Джума: Иран не хочет усиления Турции, даже если это меньшее зло, чем США

© Sputnik / Asatur YesayantsАббас Джума
Аббас Джума - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция правящих элит Ирана по Карабаху далеко не проармянская. С другой стороны, здесь понимают, что Армения – гораздо более надежный и предсказуемый союзник.
Джума: Иран не хочет усиления Турции, даже если для них это меньшее зло, чем США

Власти Ирана не хотят усиления Турции, даже если для них Анкара — меньшее зло, чем Вашингтон. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения российский востоковед Аббас Джума.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи во время брифинга (15 января 2017). Тегеран - Sputnik Армения
Иран спроектировал план по Карабаху так, чтобы он был приемлем для всех — Аракчи

Но даже с учетом этого нельзя сказать, что Иран отдает предпочтение какой-то одной из двух сторон конфликта. Позиция правящих элит по Карабаху далеко не проармянская. С другой стороны, здесь не забывают о том, что политически Армения – гораздо более надежный союзник, чем Азербайджан, связанный с Израилем. Вдобавок, у Ирана есть опасение о судьбе ираноязычных талышей и их потерях в Карабахе.

Что касается Турции, то очевидно: президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет превратить Карабах во вторую Сирию, заметил он. Уже прозвучало предложение создать для Карабаха формат типа "Астана-2", от которого Россия отказалась. Теперь Россия хочет прекратить войну, и эти ее призывы косвенно адресованы Турции, добавил эксперт.

"Политика - это искусство возможного, поэтому если будет возможно обойтись без Анкары, уверяю вас, обойдутся без нее. Чем заканчивается участие Анкары в тех или иных конфликтах, мы все видели на примере Сирии", - подытожил Джума.

Отметим, несколько раз на территорию Ирана залетали беспилотные аппараты из зоны Карабахского конфликта. Власти Ирана несколько раз предупредили о недопустимости угроз подобного рода и появления близ своих границ наемников-террористов, перебрасываемых Турцией из Сирии для войны против Карабаха на стороне Азербайджана.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Лента новостей
0