Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен

© Sputnik / Aram NersesyanСбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения
Подписаться на
Органы местного самоуправления игнорируют просьбы виноградарей и перекладывают ответственность за низкие цены на частный сектор.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Глава союза виноградарей Артак Саркисян уверен, что закупщики винограда прибегают к различным манипуляциям, чтобы снизить цену на урожай. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения
Армянский виноград в опасности: какой выход предлагает опытный винодел

Армянские фермеры периодически проводят акции протеста с требованием отрегулировать цены на закуп винограда. Последняя такая акция была проведена в Армавирской области Армении.

По словам Саркисяна, некоторые заводы в течение года "прятались" от виноградарей и не заключили контракты о закупке урожая. Они обнулили уже заключенные договора, а сейчас предлагают составить новые, на выгодных исключительно для них условиях.

Себестоимость винограда составляет 110-120 драмов (порядка 20 центов) за килограмм, в зависимости от того, какой сорт и как выращивают его фермеры. Выходит, фермеры получают всего 10 драмов (порядка 5 центов) от реализации каждого килограмма. Это неприемлемо. Кроме того, некоторые виноградари сталкиваются с проблемами, которые связаны с банками, они не могут брать бессрочные кредиты предоставляемые правительством.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

"По цене 150-160 драмов за килограмм (порядка 25 центов) виноград не закупают, мотивируя этот шаг экономическими проблемами, вызванными пандемией коронавируса. Ссылаются на проблемы со складированием спирта. При том, что ее можно решить по цене 135 драмов (более 20 центов). Ясно, что заводы прибегают к манипуляциям", - сказал он.

В то же время Саркисян сетует на работу правительства, которое, по его словам, слабо представляет, что такое сельское хозяйство и как выращивают виноград. А органы местного самоуправления игнорируют виноградарей и перекладывают ответственность за низкие цены на частный сектор.

Село Уджан. Виноград - Sputnik Армения
Цену уже не сбрасывают, но приписки вновь появились – проверки на виноградниках Армении
Напомним, министр сельского хозяйства Тигран Хачатрян ранее заявил, что сельскохозяйственные компании получат кредитные субсидии для закупки урожая. Компаниям обнуляют проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, если кредит выдается в национальной валюте по 14-процентной ставке, или в инвалюте по ставке до 9%. На тех же условиях (при ставках до 14% и 9% соответственно) полностью субсидируется процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства (в том числе бочек и тары для винограда, вина и спирта).

Поддержкой смогут воспользоваться не только виноделы, но и производители консервов, а также экспортеры свежих фруктов и овощей. Если аналогичные кредиты были выданы в 2019 году, то срок выплат по ним будет продлен с 12 до 15 месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала