03:16 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Экономика
Получить короткую ссылку
68850

Компаниям агробизнеса помогут закупит у фермеров урожай, чтобы те не остались без заработка, а предприятия не сбавляли темпы производства.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Сельскохозяйственные компании получат кредитные субсидии для закупки урожая. Постановление об это было принято на заседании правительства Армении в четверг. Эта мера поддержки стала очередным, уже 24-м мероприятием в рамках  борьбы с коронавирусом.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, в этом году усложнились внутренние продажи и экспорт армянских вин и коньяков, а также фруктовых и овощных консервов. Сократился и спрос, в первую очередь на алкогольные напитки, вместе с тем, в этом году ожидается очень хороший урожай винограда. Есть риск, что его попросту выбросят. Цель правительства - чтобы фермеры не остались без заработка, а предприятия не сбавляли темпов производства.

Чтобы этого не произошло, компаниям обнулят проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, если кредит выдаются в армянских драмах по ставке до 14% или в валюте по ставке до 9%. На тех же условиях (при ставках до 14% и 9% соответственно), полностью субсидируется процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства (в том числе бочек и тары для винограда, вина и спирта).

Поддержкой смогут воспользоваться не только виноделы, но и производители консервов, а также экспортеры свежих фруктов и овощей.

Если аналогичные кредиты были выданы в 2019 году, то срок выплат по ним будет продлен с 12 до 15 месяцев.

Льготные годичные кредиты на закупку урожая выдаются с 2017 года. Их ввело правительство Карена Карапетяна, чтобы помочь компании закупить урожай и произвести продукт, продать его и, через год, расплатиться. Теперь такие кредиты сделают еще выгоднее: срок выплат будет увеличен до 24 месяцев, а максимальный льготный период продлен с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – с 1,8 до 3 миллиардов драмов (около 6,2 млн долларов). Лимит по лизингу составляет один миллиард драмов.

Заявки могут подавать компании с хорошей кредитной историей (не более 30 дней просрочек за последние 12 месяцев), а также без каких-либо налоговых задолженностей.

Отметим, для преодоления последствий антивирусного кризиса, правительство предусмотрело более 20 мероприятий для помощи предприятиям и социально уязвимым семьям. На эти цели выделено около 70 млрд драмов. Еще 80 миллиардов будет распределяться в рамках пост-кризисной экономики – предприятиям, которые станут осваивать новые производства.

Теги:
виноград, власти, урожай, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik