Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек

© YouTube / PARA TVСитуация в Амулсаре
Ситуация в Амулсаре - Sputnik Армения
Подписаться на
Все началось с того, что ночью сотрудники Lydian Armenia передвинули вагончики, где дежурят активисты - противники эксплуатации Амулсара. В ответ демонстранты стали требовать, чтобы территория рудника была точно ограничена.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. В результате стычки эко-активистов, протестующих против эксплуатации Амулсарского золоторудника, с сотрудникам полиции были задержаны 10 человек, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

Ранее здесь собралась группа протестующих. Полиция не дает им прорваться на территорию рудника.

Последние недели правоохранители разбираются с тем, как разграничена территория рудника. Его управляющая компания, Lydian International, установила несколько вагончиков на дороге. Активисты считают, что компания заступила на общественную территорию.

Компания не работает уже два года: новые власти потребовали пересмотреть прежние разрешения на добычу на руднике и провести дополнительные природоохранные проверки. Вдобавок, экологические активисты бессрочно заняли все подходы к руднику, а полиция до того не трогала их. Сегодня утром сотрудники Lydian Armenia демонтировали вагончики, где спят активисты, что вызвало новую волну их недовольства.

"Нельзя передавать ей асфальтированную дорогу, потому что она в общественном пользовании. Они будут пускать по ней свою тяжелую технику, асфальт будет выходить из строя, и на бюджетные деньги его постоянно придется ремонтировать", - кричат активисты.

Начальник Вайоц Дзорского областного управления полиции полковник Геворг Азизян призвал соблюдать закон и прекратить митинг, поскольку на время чрезвычайного положения они запрещены. Так как территория пока закреплена за Lydian, то ее надо освободить, добавил он.

Арман Татоян  - Sputnik Армения
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук

"По бумагам, может быть одно, но пока официального решения нет, территория остается за ними", - добавил он.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала