16:54 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
62404

Ситуация вокруг Амулсарского рудника накаляется. Компания решила приступить к жестким действиям, активисты же намерены дать отпор.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Компания Lydian Armenia, не работающая почти два года, перенесла со своей территории вагоны эко-активистов. Об этом сообщается на странице компании в Facebook.

"У компании есть все необходимые разрешения на проведение работ на территории Амулсара, которые не были не только не отменены, но и не остановлены. Единственным препятствием к проведению работ являлась группа лиц, незаконно проникших на территорию компании. Lydian Armenia два года пыталась избежать столкновений, надеясь на применение закона, чего так и не произошло", - говорится в сообщении.

Между тем активистка гражданской инициативы "Армянский экологический фронт" Темина Енокян провела акцию протеста у здания правительства. По ее словам, вагоны были перенесены без ведома полиции и в ее отсутствие. Она отметила, что причиной непонятной ситуации является нейтралитет правительства, которое не выражает четкой позиции. В этой связи активистка призвала нового министра окружающей среды Романоса Петросяна вмешаться в ситуацию.

"У вас есть все необходимые документы, действуйте, поскольку у вас очень мало времени, и каждый день молчания может привести к кровопролитию", - подчеркнула Енокян.

В свою очередь активист и житель Джермука Ширак Буниатян во время прямого эфира в Facebook сообщил, что активисты думают над решением проблемы в течение сегодняшнего дня. По его словам, не важно, кто и где живет, важно собраться и не допустить открытия дороги и эксплуатации рудника.

"Когда-нибудь либо мы должны убить охрану, либо она нас. У нас нет сильного правительства, которое способно решить проблему, легитимизировать решение народа и это факт", - заявил Буниатян.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

По теме

Lydian позволили забрать воду: власти Армении дают зеленый свет Амулсару?
Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку
Пашинян в Джермуке озвучил условие, при котором заработает Амулсар
Новая шумиха вокруг Амулсара, или Почему с утра жители Джермука вышли на улицы
Теги:
Новости Армения, экология, Амулсар



Главные темы

Орбита Sputnik