Самая масштабная DDoS-атака на ресурсы Армении: следы ведут в Азербайджан

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлобальная атака вируса-вымогателя
Глобальная атака вируса-вымогателя  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие сайты в Армении со вчерашнего дня подверглись DDoS-атаке, медиаэксперт сказал, где искать концы.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. Армянские сайты подверглись самой масштабной DDoS-атаке по количеству вовлеченности азербайджанских IP, однако это не самое мощное нападение, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании правительства Армении (13 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Ответственность за обострение ситуации будет нести Азербайджан – Пашинян

Со вчерашнего дня десяток сайтов с армянским доменом подверглись DDoS-атаке. Мартиросян отметил, что, по всей видимости, инициатор атак – спецслужбы Азербайджана.

"DDOS-атаки случаются часто, и это модно. Часто понять кто заказчик невозможно, зачастую атака идет от зараженных компьютеров со всего мира. В данном случае отличие в том, что в атаку вовлечено большое количество азербайджанских IP", - сказал Мартиросян.

Обычно DDOS-атаки осуществляются так, чтобы невозможно было установить след. В целом Мартиросян отметил, что такие вещи случались и ранее, но тогда количество вовлеченных азербайджанских устройств не было таким большим.

Однако последняя DDoS-атака самая масштабная по вовлеченности азербайджанских IP, но не по мощности. Речь идет о нескольких тысячах.

Мартиросян напомнил, что серьезные атаки были в 2013-2014 годах. Тогда они привели к тому, что связь по всей стране была нарушена. Однако в то время заказчика так и не нашли, не было специфического повода, чтобы можно было кого-то подозревать.

Полицейские в Азербайджане  - Sputnik Армения
Задержан бывший министр обороны Азербайджана

"Масштабные и по воздействию самые крупные атаки были в 2012 году после экстрадиции Венгрией Рамиля Сафарова (азербайджанский офицер, зарубивший топором армянского офицера Гургена Маргаряна. - ред.). Тогда был обмен DDOS-атаками между Арменией и Азербайджаном", - сказал Мартиросян.

Самвел Мартиросян напомнил, что в то время многие сайты серьезно пострадали и поэтому с тех пор они сидят на защите.

"Мы подозреваем, что это не обычные патриотические группировки, а спецслужбы. Очевидно, что это часть гибридной войны против Армении", - заключил Мартиросян.

Сопредседатели МГ ОБСЕ обратились к Еревану и Баку

Азербайджанская сторона накануне обстреляла армянские позиции и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций.

Лента новостей
0