Голодать не придется, или Что реально происходит на рынке пшеницы в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские поставщики прокомментировали ситуацию с импортом зерна и запасами продовольствия в стране.

Проблем с продовольствием в Армении нет, все необходимые резервы имеются, заявил директор крупной компании по производству муки "Манана Грейн" Гурген Никогосян в интервью Sputnik Армения.

Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения
Инфляция в Армении к концу 2020-го не превысит 2%: глава Центробанка дал прогноз по ценам

Ранее старший эксперт исследовательского центра "Амберд" АГЭУ, к.э.н., профессор Самвел Аветисян в эфире радио Sputnik Армения заявил, что в стране есть проблемы с продовольственной безопасностью. Об этом, по его словам, свидетельствуют статданные, демонстрирующие реальную картину объемов местного производства и потребления. Более того, с точки зрения Аветисяна, в этом году Армения вполне может столкнуться с проблемами импорта зерна: с одной стороны, на международном рынке спрос на зерно вырос, с другой – предложение сократилось.

Между тем, власти также обеспокоены тем, что из-за пандемии коронавируса могут возникнуть проблемы с поставкой пшеницы в страну. Министерство экономики разработало программу государственной поддержки для стимулирования производства пшеницы. В документе отмечается необходимость увеличения объемов местного производства для обеспечения продовольственной безопасности. Власти предлагают частично субсидировать цену на пшеницу сорта "Элита" для фермерских хозяйств в Ширакской, Сюникской, Гегаркуникской, Лорийской, Арагацотнской, Тавушской и Котайкской областях Армении.

Между тем, Никогосян придерживается иного мнения. По его словам, сейчас нет никакого повода для беспокойства.

"В нашей стране нет проблем с продовольственной безопасностью, в том числе и по части импорта пшеницы", - сказал бизнесмен.

Что происходит на рынке продуктов в Армении? Экономист о двойственном эффекте коронавируса>>

По его словам, все возникающие вопросы быстро решаются. Единственное неудобство по линии импорта пшеницы заключается в том, что все приходится решать по телефону. Если в прошлом поставщики могли встретиться с производителями, и на месте уладить какие-то вопросы, то теперь им приходится все выяснять в дистанционном режиме.

Трактор в селе Тандзут - Sputnik Армения
Государство поможет банкам в выдаче кредитов фермерам - Пашинян

Комментируя возможность повышения цен на пшеницу, Никогосян отметил, что в России только приступили к сбору урожая, следовательно, о стоимости зерна можно будет судить лишь через 10-15 дней. Вместе с тем, предприниматель не ждет роста цен. Бизнесмен уверен, что даже в случае повышения, оно будет незначительным.

В свою очередь председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения сообщил, что проблем с поставками комбикорма также нет. Фуры с этой продукцией беспрепятственно пересекают КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

"Ежедневно границу Армении пересекают до 40 грузовиков с фуражным зерном из Краснодара, Ставрополья. Правда, цена немного выросла, что связано с пандемией", – отметил Степанян.

Он пояснил, что стоимость фуражного зерна повысилась на 45-50 драмов за килограмм. Более того, производители требуют предоплату, опасаясь, что клиенты из-за пандемии обанкротятся и не смогут оплатить заказ.

Степанян отметил, что цены на комбикорм влияют на стоимость курятины и яиц. Между тем, на отечественном рынке возникла парадоксальная ситуация: несмотря на указанное обстоятельство, яйца и курятина в магазинах продаются по низким ценам, чуть выше себестоимости. Степанян это объясняет снижением покупательной способности населения.

Армения обеспечена продуктами, но цены растут: премьер о ситуации с импортом>>

По его словам, по просьбе правительства Армении, они запаслись продукцией на случай возникновения проблем. Страна обеспечена всем необходимым на 2 месяца вперед.

Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн.

Лента новостей
0