16:31 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Экономика
Получить короткую ссылку
239117

Бывший замминистра сельского хозяйства, профессор Самвел Аветисян предлагает властям создать продовольственные резервы и договориться с бизнесом о поставках продуктов в страну.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik. Армения в этом году вполне может столкнуться с проблемами импорта зерна. С одной стороны, на международном рынке вырос спрос, с другой - сократилось предложение. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал старший эксперт исследовательского центра “Амберд” АГЭУ, к.э.н., профессор Самвел Аветисян.

Ранее президент Армении Армен Саркисян встретился с бизнесменами и членами президиума Союза промышленников и предпринимателей Армении. Обсуждались экономические проблемы, а также вопросы продовольственной безопасности.

Как считает Аветисян, в Армении есть проблемы с продовольственной безопасностью. Об этом свидетельствуют статданные, показывающие реальную картину объемов местного производства и потребления.

В Армении знают, как спастись от библейского голода?>>

В частности, речь идет о зерновых, особенно пшенице.

"В прошлом году у нас были самые плохие показатели. Если в 2015 году было 108 гектаров посеянной пшеницы, то уже в 2019 году - 60 тысяч гектаров. Кроме того, был зарегистрирован самый низкий показатель урожайности - от 19 до 20 центнеров, вместо прежних 20-30", - сказал Аветисян.

Исходя из этих данных, а также ситуации на международном рынке, когда спрос сильно превышает предложение, эксперт прогнозирует сложности с импортом зерна в 2020 году. Он отметил, что Армения зависит от внешнего рынка, в основном, по пшенице, растительному маслу, свинине.

По словам эксперта, предотвратить дефицит зерна можно, если власти договорятся с бизнесом о поставках.

"В нынешней ситуации первым шагом правительства должна стать эффективная работа с бизнесменами, с тем, чтобы они могли заключать фьючерсные сделки - контракты, которые позволят внести ясность. Надо знать, когда и сколько зерновых культур можно купить", - сказал Аветисян.

Что касается других продуктов, то ситуация в Армении относительно стабильная, отметил он.

По словам Аветисяна, армянские бизнесмены работают на основе двусторонних соглашений, однако и здесь могут быть сбои - все зависит от рынка.

Он также отметил необходимость создания продовольственных резервов.

В целом в Армении расходуется ежегодно от 390 до 420 тысяч тонн зерна.

Отметим, по состоянию на 25 мая в Армении из-за пандемии повысились цены на зерно. За неделю они выросли на 25 долларов за тонну, которая стала обходиться поставщикам в 190 долларов. Кроме того, за счет сокращения объемов поставок комбикорма вдвое, цена за килограмм выросла на 14-15 драмов.

Какие изменения планируются в деятельности точек общепита: ответ пресс-секретаря Пашиняна>>

В целом в Армению завозится от 320 до 350 тысяч тонн зерна ежегодно.

По теме

Что Армения может закупить из России во время вируса и после - интервью с торгпредом РФ
Не было бы счастья, не случись пандемии: какой бизнес в Армении "внезапно" пошел в гору
В парламенте Армении обсуждают новый проект "антивирусной" помощи: кто получит пособие
Теги:
безопасность, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik