Государство поможет банкам в выдаче кредитов фермерам - Пашинян

© Sputnik / Andranik GhazaryanТрактор в селе Тандзут
Трактор в селе Тандзут - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие государства в процессе выдачи займов фермерам позволит снизить банковские риски и увеличит количество предоставляемых кредитов.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Правительство Армении планирует помочь банкам в выдаче сельскохозяйственных кредитов, сказал в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Готова ли финансовая система Армении к пандемии коронавируса? Поясняет представитель ЦБ>>

Вопрос поднял депутат от ППА Сергей Багратян, предложив дать гарантии сельхозпроизводителям о том, что государство обязательно закупит их товар. Это снизит риски для банков в вопросе выдачи сельхозкредитов.

"По теме продовольственной безопасности мы несколько раз проводили обсуждения и зафиксировали, что по достаточно большому спектру в Армении есть высокий уровень самодостаточности", - сказал Пашинян.

Исключение составляет, например, пшеница. Еще месяц назад власти обсудили этот вопрос. Специалисты пришли к мнению, что посев пшеницы весной не слишком эффективен. Следовательно, нужно сконцентрироваться на пшенице осеннего посева. Власти приобретают все возможное продовольствие, в том числе для нужд армии, у местных производителей.

Ширакамутская швейная фабрика - Sputnik Армения
Швейные фабрики в Армении могут вновь открыться с 20 апреля - Пашинян о новом подходе

Касаясь конкретного предложения Багратяна, Пашинян заявил, что власти раздумывают над тем, чтобы увеличить компонент софинансирования фермеров.

"Государство скажет, допустим, 10-20-30% кредита даю я. Мы поделим риски с банком", - сказал Пашинян.

При этом он не исключил, что в вопросе конкретно пшеницы будет поставлена задача обеспечения стратегического запаса, и государство пойдет по этому пути.

Отметим, 13 апреля, правительство Армении одобрило проект решения о продлении режима ЧП на месяц. Решение принято с учетом того, что распространение коронавируса в Армении пока не удалось предотвратить.

Власти Армении могут расширить полномочия КГА: премьер о лицензировании авиакомпаний>>

Согласно решению кабмина Армении, режим ЧП продлевается еще на 30 дней: с 17:00 14 апреля до 17:00 14 мая.

Школы и вузы на время ЧП закрыты и действуют в удаленном режиме, не работает общественный транспорт. Вместе с тем, расширен список разрешенных видов деятельности, к примеру, сельское хозяйство и промышленность.

Лента новостей
0