Рыбы в Веди в прямом смысле бьются об стену: власти обещают выяснить, а может - и наказать

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛюбительский лов камбалы и минтая в Уссурийском заливе
Любительский лов камбалы и минтая в Уссурийском заливе  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В реке Веди рыбы безуспешно пытаются перепрыгнуть через плотину, но неизменно падают вниз, сталкиваясь с непреодолимой преградой.  О возможных причинах и странном поведении рыб Sputnik Армения побеседовал с заместителем министра окружающей среды Варданом Меликяном.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik, Нелли Даниелян. Новая ирригационная система, построенная на реке Веди в Араратской области, оснащена рыбопроходом в соответствии с международными требованиями. Однако рыбы в попытке добраться до верховья реки выбирают по какой-то причине не специально построенную для них дорогу, а более сложную и, фактически, непреодолимую.

Они пытаются перепрыгнуть через плотину и, ударившись о стену, падают обратно в реку.

Ловлю сига на Севане ограничат, а "рыбацкая доля" снова под вопросом>>

Странное поведение рыб объяснить не могут даже специалисты министерства окружающей среды. Об этом в беседе со Sputnik  Армения сказал заместитель министра Вардан Меликян.

"Наши специалисты посмотрели документы, даже обсудили вопрос с соответствующими структурами. По части документации проблем нет. Рыбопроход есть, даже на видео, размещенных в Facebook, он виден. Но мы также видим, что рыбы пытаются добраться на верховья реки другими способами, и такому поведению, каким бы странным оно ни казалось, не стоит удивляться – у рыб же нет дорожной карты", - сказал Меликян.

На днях журналист-эколог Нарине Киракосян разместила на своей странице в Facebook видео, отметив, что оно было снято на участке дороги, примыкающей к общине Урцадзор Араратской области, ведущей к Хосровскому заповеднику. На видео видно, как рыбы безуспешно пытаются перепрыгнуть через плотину.

Тем не менее, поскольку проблема очевидна и создает дополнительную возможность для незаконной ловли на этой территории, замминистра сообщил, что сотрудники министерства в ближайшие дни посетят этот район, чтобы на месте ознакомиться с проведенными строительными работами.

Дилижанский национальный парк - Sputnik Армения
"Сказали, что не найду ребенка": браконьеры в нацпарке Дилижана перешли в "спящий режим"

Меликян не исключил, что по итогам мониторинга может быть принято решение о строительстве нового рыбопрохода. В случае же обнаружения нарушений на уже отстроенном участке, министерство направит соответствующий отчет в Инспекционный орган по охране природы и недрам.

Вардан Меликян также отметил, что строительные работы на реке Веди ведутся пока не на предусмотренном в этом месте водохранилище (его построят в ближайшее время),  а на плотине, благодаря которой вода из реки Веди используется в ирригационных целях.

Экспертиза по оценке воздействия на окружающую среду сооружения, строительство которого предусмотрено на реке, Веди была осуществлена в 2017 году с положительным заключением.

Напомним, что программа строительства водохранилища и ирригационной системы Веди стоимостью в 90 миллионов евро осуществляется филиалом по реализации программ по водному хозяйству Фонда территориального развития Армении на грант, предоставленный Французским агентством развития и при помощи правительства Армения.

Объем водохранилища составит 29 миллионов кубометров.

Охота или бизнес-междусобойчик: почему в Армении отстреливают тех, кого нельзя>>

По окончании проекта, благодаря системе самотечного орошения, планируется сэкономить порядка 19 млн. КВт.ч электроэнергии в год, увеличить орошаемые земли на 300 га, сократить потери воды на 20-25%.

В результате, по убеждению авторов проекта, сократится и объем водозабора для оросительных нужд из озера Севан.

Лента новостей
0