Готовы к диалогу с армянскими партнерами о вещании российских каналов – посольство

© Sputnik / Andranik GhazaryanДевушка смотрит телевизор
Девушка смотрит телевизор - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство России прокомментировало ситуацию в медиапространстве Армении после принятого в первом чтении законопроекта "Об аудиовизуальных медиа".

ЕРЕВАН, 26 июня – Sputnik. Российская сторона готова к диалогу с армянскими партнерами о вещании российских каналов в республике. Об этом говорится в заявлении посольства России в Армении по поводу принятия в первом чтении законопроекта "Об аудиовизуальных медиа".

Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян>>

В заявлении дипмиссии говорится, что политика теле- и радиовещания – это внутреннее дело Армении как суверенного государства. Вместе с тем, закон прямо повлияет на вещание в Армении российских телеканалов. Согласно законопроекту, иностранные телеканалы смогут транслироваться в общественной (бесплатной) сетке каналов только на основе межгосударственного договора.

"Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу. Ждем ответа армянских партнеров", - говорится в заявлении.

Вводится и понятие "языковой безопасности", по которому иноязычные телепередачи или фильмы должны сопровождаться дубляжом или субтитрами на армянском языке. По факту, речь идет, главным образом, о русскоязычных программах.

В посольстве напоминают, что в Армении по традиции большая русскоязычная аудитория, которая проявляет интерес к российским телеканалам. Согласно отчету Национальной комиссии по телевидению и радио Армении, "Первый канал", "РТР Планета" и "Россия. Культура" имеют в республике достаточно солидную и устоявшуюся аудиторию. Теперь эти телеканалы, как отмечается в заявлении, нельзя будет смотреть в Армении бесплатно.

У Российского посольства в Армении возложили цветы в память об Иосифе Кобзоне (31 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Российские телеканалы – угроза"? В посольстве недоумевают

Отметим, что законопроект не предусматривают блокировку российских каналов в стране, а предлагает не обеспечивать их трансляцию за счет бюджета Армении. Сторонники законопроекта указывают, что в отдельных случаях в их эфире могут звучать мнения, не всегда совпадающие с информационной политикой Армении (в том числе и по ряду чувствительных для общества вопросов). Желающие смогут смотреть эти программы по кабельным пакетам.

Между тем, в заявлении посольства отмечается, что часто доводится слышать различного рода упреки относительно контента передач, показываемых на российских телеканалах. Любое СМИ, в том числе и телеканалы, представляют одну или несколько точек зрения, с которыми зритель вправе согласиться или не согласиться, говорится в заявлении.

"Все это – размышления, ни в коей мере не претендующие на вмешательство в законодательный процесс. Армянские парламентарии будут голосовать, исходя из собственного понимания интересов своего государства и народа. Россия, безусловно, будет уважать любые решения на этот счет. В то же время, надеемся, что изложенные соображения дополнят общую картину ведущихся дискуссий", - отмечается в заявлении.

Иностранные каналы не представляют угрозы для нацбезопасности Армении - секретарь Совбеза>>

Напомним, на основе межгосударственного соглашения в Армении вещает один телеканал – "МИР". Таким образом, Армении, так или иначе, останется как минимум один бесплатный русскоязычный телеканал. Из общественного мультиплекса готовятся вывести не только русскоязычные каналы, но и американский CNN.

Лента новостей
0