Сокращения в "Газпром Армения": директор пояснил, кто будет уволен

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самыми незащищенными окажутся инспектора, которые снимают показания счетчиков. Остальным сократят зарплату – вплоть до топ-менеджеров и гендиректора.

ЕРЕВАН, 19 июня – Sputnik. "Газпром Армения" вынужден будет уволить около тысячи своих сотрудников. Об этом заявил журналистам генеральный директор "Газпром Армения" Грант Тадевосян.

На сегодняшнем заседании были установлены новые тарифы на газ. Для населения они остались неизменными (100 драмов за кубометр для необеспеченных семей, 139 – для остальных), а для бизнеса – выросли (подробнее - здесь).

Пресс-конференция председателя правления, генерального директора ЗАО Газпром Армения Гранта Тадевосяна (15 ноября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Если так хотите, назову свою зарплату": главу "Газпром Армения" вывели из себя

Вместе с тем, повышение было не таким высоким, на какое рассчитывал "Газпром Армения". В частности, средневзвешенный тариф (средний для населения и бизнеса, с учетом объемов их потребления) вырастет с 255 до 266,7 доллара за тысячу кубометров, в то время как Газпром запрашивал 283,1 доллара.

В частности, "Газпрому" дали годовой зарплатный фонд на 4 миллиарда драмов (более 8 миллионов долларов) меньше, чем он просил: вместо 18,9 миллиарда драмов – 14,7 миллиарда. А это означает, что придется сокращать людей, добавил Тадевосян.

Официально, по действующим на сегодня нормативам, в "Газпром Армения" должно работать около семи тысяч человек, добавил он. По факту работают 5 800: за прошедшие годы компания сокращала людей там, где нет прямой угрозы безопасности сети, пояснил Тадевосян.

"Газпром Армения" готовится к серьезному сокращению штата — Баграмян>>

Теперь придется сократить еще тысячу человек, и под удар попадут инспектора, которые проверяют показания счетчиков. В прошлом году Комиссия по регулированию общественных услуг разрешила "Газпрому" снимать эти показания за первые шесть дней месяца, вместо трех. Если вместо трех дней ту же работу можно выполнить за шесть, значит, ее можно сделать меньшим числом людей, добавил Тадевосян. По его словам, уволить придется около 800 инспекторов и еще 200 человек из других подразделений – снова там, где это не будет угрожать безопасности.

"Мы год не делали этого, чтобы не лишать людей работы, но теперь держать их уже не можем", - добавил директор "Газпром Армения".

Вместе с тем, он собирается сократить зарплату сам себе (сейчас, по его признанию, он получает чуть больше четырех тысяч долларов). Вернее, он письменно обратился в "Газпром", чтобы там приняли такое решение. Остальным своим менеджерам он снизит зарплату уже сам.

"Мы будем сокращать зарплату всем, потому что не может быть одному хорошо, когда другому плохо", - добавил Тадевосян.

Отметим, на те же 4 миллиарда драмов Комиссия сократила "Газпрому" амортизацию и прибыль. Таким образом, она составит 25,5 миллиарда драмов, или около 53 миллионов долларов в год. В итоге из среднего тарифа на газ 266,7 доллара за тысячу кубометров, "Газпрому" будет оставаться 16,45 доллара, за вычетом налога на прибыль эта сумма составит 13,49 доллара, или 5% от тарифа.

Лента новостей
0