07:38 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.97
  • GBP746.93
  • EUR643.96
  • RUB7.16
Экономика
Получить короткую ссылку
333254

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении обсудила вопрос о тарифах на газ для населения и предприятий страны.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Тарифы на газ для домашних хозяйств и малого бизнеса не вырастут – только для более крупных предприятий. Немного вырастут и льготные тарифы для агробизнеса. Решение об этом принято в пятницу на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

В частности, компания "Газпром Армения" предлагала усреднить тарифы для необеспеченных (100 драмов за кубометр) и обычных семей (139 драмов), установив их в размере 135,9 драмов. Комиссия не согласилась с этим подходом, предложив сохранить действующие тарифы в силе.

Тарифы на газ в Армении должны подорожать из-за того, что цена на импорт российского газа в Армению выросла с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, то есть на 10%.

Разница между подходами "Газпром Армения" и Комиссии по регулированию общественных услуг (то есть регулятора) лишь в том, что регулятор предлагает переложить нагрузку на средний и крупный бизнес, а не на граждан – в том числе потому, что крупный бизнес сейчас платит меньше.

Так, для абонентов, потребляющих свыше 10 тысяч кубометров газа в месяц (в основном это крупные предприятия), тариф предлагается повысить с 242,1 до 255,9 долларов за тысячу кубометров. А для предприятий, потребляющих менее 10 тысяч кубов, предусмотрены те же 139 тысяч драмов, что и в обычном тарифе для населения. Таким образом, им приходится платить больше, чем крупному бизнесу, потому что 139 тысяч драмов в пересчете на доллары составляет почти 290.

Коронавирус – не лучший момент для повышения цены на газ - Пашинян>>

Льготный тариф установлен для тепличных хозяйств (в пределах отопительного сезона, то есть с ноября по апрель) и для предприятий по переработке сельхозпродукции (алкогольных напитков, консервов, молочных продуктов). Для них тариф составляет 212 долларов и повысится относительно немного (до 224).

Тарифы вступят в силу через 30 дней после принятия решения, то есть с 19 июля.

По теме

Вопрос о снижении цены на газ: власти Армении пока не получили ответа из "Газпрома"
Что будет с ценой на газ для Армении? Григорян раскрыл скобки
Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС
Премьер-министр Армении прокомментировал вопрос цены на газ
Теги:
Новости Армения, население, комиссия, тариф, Армения, цена, газ



Главные темы

Орбита Sputnik