05:39 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Экономика
Получить короткую ссылку
89144

Повестка армяно-российских отношений очень богатая, и стороны должны продвигаться вперед, решая вопросы на основе компромиссов.

ЕРЕВАН, 16 мая - Sputnik. Политические консультации с Россией вокруг цены на газ продолжаются. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на онлайн пресс-конференции в субботу.

31 марта ЗАО "Газпром Армения" выступило с заявлением о намерении обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ с 1 июля 2020 года. "Газпром Армения" предлагает установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%.

Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России>>

Пашинян заявил, что на данный момент ничего конкретного он не может сказать, но должен констатировать, что в условиях фактического обвала рынка энергоносителей и снижения цен на нефть армянская сторона может ожидать от стратегического партнера – России, что последняя не станет поднимать тему повышения цены на газ, тем более в условиях коронавируса.

Премьер убежден, что период пандемии – не лучшее время для повышения тарифа на "голубое топливо".

В целом он считает армяно-российскую повестку крайне насыщенной. Пашинян убежден, что все существующие вопросы со временем находят свое решение, нужны компромиссы и взаимопонимание.

"Вопросы должны решаться на основе союзнических, дружественных компромиссов", - сказал Пашинян.

В газовом вопросе многое зависит от качества армяно-российских отношений - эксперт>>

С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года - 165 долларов за тысячу кубометров (в 2018-м было 150 долларов). При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов за тысячу кубометров, или около 290 долларов.

Теги:
газ, Армения, Россия, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik