Адвокат задержанного не стал обращаться к омбудсмену: Татоян о скандальном инциденте

© Photo / official site of the President of RAОмбудсмен Арман Татоян (6 мая 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян (6 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Омбудсмен Армении обратил внимание, что полиция имеет право применять силу, но не должна забывать о ее соразмерности.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik․ Адвокат гражданина, задержанного за отсутствие маски, не стал жаловаться омбудсмену, сказал Защитник прав человека Арман Татоян в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2019 год.

Место происшествия в Юго-Западном Массиве (5 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Полиция действовала неправомерно: Татоян о скандальном видео с "антимасочником"

5 июня в сети появился видеоролик, на котором пятеро полицейских выкручивают руки гражданину и забирают его в отделение полиции из-за отказа подчиниться требованию стражей порядка надеть маску. Мужчина просит оставить его и соглашается пойти в полицию. Он говорит, что задыхается, однако несколько полицейских продолжают "прижимать" его. Видео вызвало общественный резонанс. Премьер-министр Никол Пашинян после этого инцидента написал, что полиция - силовая структура, которая может и должна применять силу в отношении тех, кто откровенно игнорирует установленные правила.

Как отметил Татоян, после изучения видео представители офиса прав человека посетили отделение полиции, чтобы встретиться с задержанным и поговорить с полицейскими. Заявление омбудсмена прозвучало после посещения его сотрудников полицейского участка.

"Хочу подчеркнуть, что полиция, конечно же, имеет право применять силу и спецсредства (в том числе, наручники). Любой правонарушитель должен нести ответственность. Но реакция государства и правоохранительных органов должна быть соразмерна", - отметил Татоян.

Полиция укладывает на асфальт нарушителей "масочного режима", Пашинян уже отреагировал>>

По его словам, адвокат доставленного в полицию гражданина должен был представить им жалобу. Но она не была представлена, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

Лента новостей
0