В Армении стали больше собирать налогов – глава Минфина отчитался перед депутатами

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр финансов Армении Атом Джанджугазян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн
Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство смогло перевыполнить первоначальный план налогов. Перевыполнили бы и повышенный, но решили рассчитаться с давними долгами.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Правительство Армении в 2019 году собрало налогов примерно на 16% больше, чем в 2018-м, заявил министр финансов Атом Джанджугазян в понедельник на парламентских слушаниях по выполнению бюджета.

Министр экономики Тигран Хачатрян на VII международном форуме Антиконтрафакт (12 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Власти Армении помогут бизнесу, но платить налоги придется даже в условиях ЧП – министр

Изначально планировалось собрать 1 триллион 496 миллиардов драмов, затем этот показатель значительно повысили – до 1 триллиона 609 миллиардов. В итоге налогов недобрали, но ненамного (собрана сумму в размере 1 трлн 565 млрд), то есть остановились где-то посередине между изначальным и скорректированным планом.

Таким образом, налогов было собрано на 206 миллиардов драмов, или на 16,4%, больше, чем в 2018 году. И это даже при том, что правительство продолжило рассчитываться с бизнесом по перевыплатам НДС, накопившихся до 2018 года. На это было выделено около 42 миллиардов драмов. Если бы правительство не возвращало эти деньги бизнесу, то был бы выполнен и повышенный показатель. Но государство предпочло рассчитаться с бизнесом и предоставить ему новые оборотные средства.

Что касается доходов бюджета, то, как обычно, самой крупной статьей доходов остался НДС – 506,5 млрд драмов (чуть больше миллиарда долларов), затем налог на доход – 441 млрд и налог на прибыль (234 млрд драмов).

Налог на роскошь: владельцы "дворцов" в Армении больше не обойдутся символической платой>>

Министр заметил, что налоговые реформы, проведенные в прошлом году, через несколько лет должны повысить доходы бюджета, но в ближайшие два-три года может их сократить.

Производство бочек для коньяка - Sputnik Армения
В Армении было и похуже: как государство собирало у бизнеса налоги в начале 90-х

В частности, сокращается подоходный налог. Вместо прогрессивной шкалы (23%, 28%, 36%) он с 2020 года был установлен на уровне 23%, а до 2023 года снизится до 20% (ежегодно снижаясь по 1%). Налог на прибыль уже с января 2020 года был снижен с 20% до 18%.

Ставки акцизных налогов тоже были переведены с процентных на фиксированные, и на ряд товаров повысились (на пиво, водку и сигареты). Это поможет документировать недобор по налогам на доход и прибыль.

Кроме того, упростились налоговые режимы: вместо пяти их стало три. Причем режим микробизнеса, для субъектов с оборотом до 24 миллионов драмов в год, вообще не предусматривает налогов (кроме налога на дивиденды – ред.).

Сейчас министерство обсуждает следующие направления реформ: документирование сделок по оптовой купле-продаже сельскохозяйственных товаров и сырья между фермерами и бизнесом, новые ставки налога на имущество (с недвижимости), а также всеобщая декларация налогов, которая поможет выявить доходы населения и облагать их адекватными налогами.

Лента новостей
0