Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

В Армении было и похуже: как государство собирало у бизнеса налоги в начале 90-х

© Sputnik / Asatur YesayantsПроизводство бочек для коньяка
Производство бочек для коньяка - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас бизнес испытывает временные трудности в оплате налогов. Но бывало и хуже – в 92-93 годах.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Пока рядовые граждане Армении из-за карантина и режима ЧП сидят дома, бизнес думает, как рассчитаться друг с другом – за товары, которые не покупаются.

Предприятие по центральному отоплению АрмРоскогенерация, район Аван, г. Ереван - Sputnik Армения
Что сможет получить бизнес для борьбы с коронавирсусом: программа правительства Армении

Во многих случаях контракты на поставку товаров уже есть, а денег за них пока нет. Например, завод поставил супермаркету тысячу банок компота, а продукцию пока не раскупили. Поэтому супермаркет заводу пока не платит.

Но все дело в том, что этот неполученный доход учитывает налоговая служба. Есть контракт – есть доход.

"Да, но где же мой доход? Со мной же еще не расплатились", - резонно возражает бизнес.

"А может, вы продали товар нелегально, а теперь говорите, что вам якобы не заплатили", - тоже не без оснований возражает налоговая.

Получается, что бизнес еще не получил денег, а уже должен платить налог. Причем с такой проблемой бизнес сталкивается далеко не впервые.

В начале 90-х получать деньги и собирать налоги было намного труднее. Как решали проблему тогда?

Тогда решение нашли простое: если бизнес должен был получить, условно, сто тысяч рублей, но не получал их, он платил с этих воображаемых денег налог (допустим, 20 тысяч), и государство больше ничего от него не требовало. Правда, потом надо было думать, как получить у бизнеса свои остальные 80%. Тогда это было намного сложнее, чем теперь. Если даже партнер оказывался надежным, иногда для оплаты просто не хватало наличных денег -  ведь национальной валюты тогда еще не было.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов - Sputnik Армения
Маслов оценил меры Пашиняна по поддержке бизнеса в период пандемии

"Для этого мы применяли долговые расписки Минфина, которые ходили вместо денег. В то время иначе было невозможно", - отметил в интервью Sputnik Армения Левон Бархударян.

Отметим, Бархударян в 1992-93 годах занимал пост замминистра экономики, а в 1993-97 годах – министра финансов Армении.

"Широко применялся и уже описанный механизм взимания налогов, чтобы предприятия могли в первую очередь выплачивать свои налоговые обязательства", -  подчеркнул он.

Тем не менее, по тяжести нынешняя обстановка несовместима с тогдашним провалом: тогда ВВП страны сократился на 60%.  Строго говоря, бизнес может и cейчас заплатить налоговой из неполученных денег,  а потом ожидать их. Но можно воспользоваться поддержкой правительства и взять на это беспроцентный кредит, а потом постепенно погашать его.

"Сейчас это, думаю, более эффективный способ помочь", - подчеркнул Бархударян.

Отметим, в качестве "антивирусного" пакета государство предлагает бизнесу помощь в получении беспроцентных кредитов на оплату налогов, зарплат, коммунальных услуг, закупки нового оборудования и сырья для производства.

Лента новостей
0