Армения планирует взять у МВФ еще $35 млн вдобавок к $280 млн кредита

CC0 / Maklay62 / MoneyДеньги
Деньги - Sputnik Армения
Полученные средства пойдут на частичное покрытие дефицита бюджета, который увеличился в два раза из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik․ Армения согласовала дополнительный кредит от МВФ в размере 35 миллионов долларов в дополнение к 280 ранее заявленным, сказал министр финансов Армении Атом Джанджугазян в ходе обсуждения исполняемости бюджета 2019 года на совместном заседании постоянных комиссий парламента.

Госбюджет - Sputnik Армения
Парламент Армении принял кризисные изменения в бюджете 2020 года

"В условиях дефицита в 324 миллиарда драмов (650 миллионов долларов) мы рассчитали, что для реализации всех антикризисных мер на 150 миллиардов драмов нам нужно привлечь дополнительные 260 миллиардов драмов долга", - сказал Джанджугазян.

В ходе обсуждения было принято решение, что на эти нужды пойдет кредит от МВФ.  Уже доступны 280 миллионов долларов, еще 35 миллионов долларов поступят осенью.

"Эти средства уже согласованы с МВФ. А разницу Армения покроет за счет выпуска дополнительных облигаций на внутреннем рынке", - сказал Джанджугазян.

Он отметил, что внутренние инвесторы доверяют гособлигациям, поэтому власти считают, что проблем с этим не возникнет.

При этом власти рассматривают также возможность взять в долг и у других международных организаций. Нынешний статус Армении позволяет думать о возможности выпуска еврооблигаций на международном рынке.

Отметим, что в рамках изменений в бюджете 2020 года, дефицит увеличится со 160 до 324 миллиардов драмов (5% ВВП). Расходы бюджета сократятся всего на 0,3% (на 5 миллиардов драмов), в то время, как ожидаемые доходы сократятся на 169 миллиардов, то есть, сразу на 11%.

Как удержать граждан от экспресс-кредитов и сверх-процентов? В Армении принят новый закон>>

Вдобавок, для противодействия последствиям коронавируса, государство разработало меры поддержки в размере 150 миллиардов драмов (по нынешнему курсу – около 300 миллионов долларов). Из них 70 миллиардов расходуются сейчас, 80 миллиардов - на этапе восстановления экономики.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ВВП Армении в 2020 году может сократиться на 2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский