12:51 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Экономика
Получить короткую ссылку
37050

Подписывая договор, потребитель не только должен будет поставить подпись рядом с галочкой, но и от руки написать, что согласен на реальную процентную ставку. Кому-то это поможет передумать.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Парламент Армении принял дополнительную меру защиты заемщиков от сверхвысоких процентов. Проект соответствующих изменений в законе "О потребительском кредитовании" был принят во втором и окончательном чтении 112 голосами, единогласно.

В частности, при подписании кредитного договора, потребитель должен вручную вписать (в бумажном или электронном документе), что осознает ежегодный фактический процент, и вручную же должен вписать его.

Сейчас в кредитных договорах потребитель заверяет свое согласие только подписью, и нередко не читает условия кредита. Если же он сам начнет писать, что согласен на кредит под 100% годовых, в последнюю минуту его ручка может застыть, и он может передумать.

Такие высокие проценты обычно взимают кредитные организации. К ним не предъявляется таких строгих требований, как к банкам, потому что они не оперируют вкладами населения. Поэтому они не ограничены и в максимальной процентной ставке кредита (у банков она составляет 24%). За такими кредитами приходят те, кому отказывают банки. Кредитные организации обычно менее разборчивы с кредитной историей заемщика, зная, что потом могут "задушить" его процентами.

Отметим, у кредитных организаций суммарный портфель кредитов на порядок ниже, чем у банков. Но все же они смогли хорошо заработать на кредитном буме прошлого года (когда граждане массово закупали автомобили). Одна из них, Varks.am, сократила основной капитал ниже требуемого уровня, а на эти деньги продолжила выдавать новые кредиты. За это Центробанк лишил ее лицензии.

Обычно такие кредиты берут ненадолго и не на очень большие суммы (как правило, когда деньги нужны очень быстро). Поэтому в законопроекте указано и другое ограничение - на кредиты на сумму до 300 тысяч драмов и на срок до трех месяцев. Для таких кредитов Центробанк сможет установить особые требования оценки заемщиков, которые должны будут соблюдать и банки, и кредитные организации.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, действующий закон "О потребительском кредитовании" предусматривает и другой тормозной механизм, который защищает потребителей от необдуманных решений. Так, в договоре должен быть указан срок на размышление (когда заемщик может отказаться от кредита).

Требования закона – и в нынешней, и в новой редакции – распространяются и на фермерские кредиты до 5 миллионов драмов (около 10 тысяч долларов).

Теги:
потребительские кредиты, газ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik