Ни войны, ни мира в Карабахе: как подписывали Бишкекское соглашение 26 лет назад

© AP Photo / Vahan StepanyanАрмянский боец ​​несет автоматы Калашникова своему товарищу по оружию в провинции Мартакерт (4 апреля 2016). Нагорный Карабах
Армянский боец ​​несет автоматы Калашникова своему товарищу по оружию в провинции Мартакерт (4 апреля 2016). Нагорный Карабах - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Вагаршака Арутюняна, в момент заключения перемирия никто из сторон конфликта не был уверен в его жизнеспособности.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Ашот Сафарян. С момента перемирия в зоне карабахского конфликта прошло 26 лет. За эти годы сохраняется ситуация "ни войны ни мира", но армии распускать, конечно, никто не собирался и не собирается. А люди, стоящие у истоков соглашения о прекращении огня, сегодня говорят, что в тот момент никто не ожидал, что худое, но все-таки перемирие сохранится до наших дней.

Прелюдия к Победе, или Почему 8 мая – особый день для армян>>

Бывший министр обороны Армении, а в мае 1994 года заместитель начальника штаба Главного командования объединённых вооруженных сил стран СНГ, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян вспоминает, что в ходе войны в Карабахе было подписано не одно соглашение о прекращении боевых действий. Генерал был одним из авторов Бишкекского документа, подписанного в мае 1994 года. В беседе с корреспондентом Sputnik Армении он заметил, что такие соглашения заключались и в 1992-м, и в 1993-м, и в феврале того же 94-го. Но каждый раз ввиду различных обстоятельств они не выполнялись.

"Майское соглашение стало исключением в этой цепочке. Но, честно говоря, никто тогда предположить не мог, что худо-бедно перемирие удастся сохранить так долго. Наученные горьким опытом прошлого, мы не были уверены в прочности перемирия. Я присутствовал на всех этапах подготовки соглашения и очень хорошо знаю ту атмосферу. И я помню, как азербайджанская сторона спустя некоторое время после Бишкека хотела отступить от соглашения", - рассказал Арутюнян.

По его словам, власти Азербайджана, идя на переговоры, рассчитывали, что вернут себе территории вокруг Нагорного Карабаха, а силы самообороны вернутся к границе 1988 года. Но когда они поняли, что этого не происходит, попытались отказаться. Было это уже в конце мая 1994 года. Однако решимость посредников в лице российской стороны, а также твердость позиций Еревана и Степанакерта сделали свое дело – в итоге документ подписали в том виде, в котором предполагалось изначально.

Роберт и Белла Кочаряны - Sputnik Армения
"Помню, как маму ранило": дочь Кочаряна показала подвал, где скрывались во время войны

Арутюнян считает необходимым также внести некоторую техническую ясность в эту историю. Многие люди, в том числе и политики ошибочно считают, что 12 мая был подписан сам документ о перемирии. Но на самом деле это не так. 5 мая 1994 года в Бишкеке был подписан трехсторонний протокол – свои подписи поставили тогдашний председатель парламента Армении Бабкен Араркцян, спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев и глава карабахского парламента Карен Бабурян.

Затем 9-го, 10-го и 11-го мая российским послом по особым поручениям Владимиром Казимировым был отправлен факсом соответствующий документ сторонам конфликта, где предлагалось с 12 мая прекратить все боевые действия.

А соглашение с соответствующей картой, на которой фиксировались позиции войск, с приложением, - было подписано 16 мая главами оборонных ведомств Армении, Карабаха и Азербайджана.

Говоря о посреднических усилиях Москвы, Арутюнян считает нужным обратить внимание на то, с какой последовательностью российская дипломатия добивалась стабилизации обстановки. Экс-министр обороны при этом утверждает, что никогда не было какого-либо давления со стороны Москвы с целью территориальных уступок – ни тогда, ни сейчас.

Мечтал стать генералом, но погиб в 33: как живут дети героя апрельской войны>>

Он убежден, что Россия никогда не была заинтересована в ослаблении Армении. В Москве прекрасно понимают, что односторонние уступки – это путь к возобновлению боевых действий, а не гарантия мира. А России конфликт у своих южных рубежей совершенно не нужен.

Лента новостей
0