04:50 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Общество
Получить короткую ссылку
4108161

Взятие города-крепости Шуши произошло вопреки правилам ведения войны. Армянские воины своим героизмом и мастерством написали собственные правила.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Для Армении 8 мая – особый день в календаре. Именно в этот день 1992 года началась операция по освобождению города-крепости Шуши.

"Свадьба в горах" сняла угрозу со Степанакерта, который до этого подвергался регулярным обстрелам и бомбардировкам со стороны азербайджанских сил. А уже 9 мая город был в руках армянских сил самообороны.

Взятие Шуши послужило фундаментом для будущих побед и стало важной вехой в возрождении армянской воинской славы. Именно поэтому майские праздники имеют для Армении тройное  значение – Победа в Великой Отечественной войне, взятие Шуши и создание Армии обороны Нагорного Карабаха.

Взятие Шуши: как сыграли "Свадьбу в горах" и спасли Степанакерт>>

Как известно, свое название шушинская операция получила с легкой руки тогдашнего министра обороны Армении Вазгена Саргсяна. Когда руководившие операцией командиры представили боевой план взятия города, Саргсян заявил, что план ответственных за операцию военных невозможно воплотить в жизнь — слишком уж дерзким он показался.

Тогда же он сказал, что если план удастся реализовать, то после взятия города он непременно женится. К слову, министр до конца своих дней так и остался холостяком. Но "Свадьба в горах" вписала еще одну славную страницу в многовековую историю армянского народа.

Операцию планировали на 5 мая, однако в этот день выпал обильный снег, а это затрудняло наступление. В итоге было решено перенести ее на 8 мая. Бой начался в ночь с седьмого на восьмое мая и завершился почти через сутки. В 04:00 утра 9 мая командующему операцией Аркадию Тер-Тадевосяну (Коммандос) доложили, что город под контролем Сил самообороны Нагорного Карабаха.

Впоследствии генерал признает, что операция была слишком рискованной. Дело в том, что для штурма находящегося на возвышенности города от армянской стороны по военным правилам требовалось трехкратное превосходство в технике и живой силе. Однако Шуши штурмовали всего 3 тысячи солдат, а защищали его 2,5 тысячи азербайджанцев. Но боевой дух, стойкость солдат и грамотные действия командования сделали свое дело.

"Я всегда думал, что побеждает тот, кто численно превосходит. Однако в эти годы понял, что важнее боевой дух и идея, которые были у наших парней. Если им передать хоть немного военного опыта и знаний, они будут иметь серьезные успехи", — говорил Коммандос в одном из интервью нашему изданию.

Коммандос отказал Алиеву в праве на военное превосходство>>

По традиции, каждый год 8-9 мая в Степанакерте проходят торжественные мероприятия, в которых участвует военно-политическое руководство Армении и Карабаха.

В этом году пандемия коронавируса помешала этим планам, однако трудности не помешают армянству всего мира вновь вспомнить события тех дней и воздать дань уважения героям, отдавшим жизни за свободу и процветание родины.

По теме

Карабахский апрель 2016: война с дронами, война без пленных
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Теги:
Победа, Шуши, Карабах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik