ИТ-компании в Армении получат антикризисную поддержку на новые проекты

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкИнформационные технологии
Информационные технологии - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Компании получат небольшие гранты на новые технологии. Кроме того, государство им удвоит привлекаемые инвестиции.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Компании отрасли высоких технологий Армении получат поддержку правительства на создание новых проектов. Постановление об этом было принято в четверг на заседании правительства.

Евразийский банк развития - Sputnik Армения
Евразийский банк может выдать Армении грант на поддержку трех больниц в областях

Пока эти компании относительно благополучно переживают сложную ситуацию в стране (по сравнению с другими отраслями). Тем не менее, 58% компаний, опрошенных министерством высокотехнологичной промышленности, заявили, что кризис негативно сказался на их деятельности. При этом, 33% компаний заявили, что не испытали на себе последствий кризиса, а 8% признались, что даже выиграли от этого.

Это компании, создающие программы для онлайн-услуг.

Предлагаются три меры поддержки для ИТ-компаний. По первому пакету компании получат инновационные гранты до 10 миллионов драмов (около 20 тысяч долларов) на новые разработки.

Что делать, если гражданам недодали антикризисную помощь? Поясняет министр труда Армении>>

По второму - поддержку получат компании, которые уже действуют на рынке и готовы перепрофилироваться и выпускать новые программы. Такие компании получат по 20 миллионов драмов (40 тысяч долларов).

В столице стартовала выставка DigiTech (5 октября 2018). Ереван - Sputnik Армения
Аутсорсинг и финтек: армянские ИТ-компании едут в Германию

Наконец, государство готово удвоить инвестиции, которые вкладываются в эти компании, в пределах 30 миллионов драмов (60 тысяч долларов). Иными словами, если компания получит от инвестора 50 тысяч долларов, государство добавит еще 50.

Около 75% ИТ-компаний Армении работают на внешний рынок. Из-за сложностей с коронавирусом, у них могут замедлиться выплаты по действующим контрактам.

Около 70% компаний сферы высоких технологий в Армении не производят готовых электронных приборов или программ для них, а пишут часть программного кода для зарубежных заказчиков.

Такие компании получат гранты для создания собственных технологий, которые принесут прибыль больше добавленной стоимости.

Лента новостей
0