Вакуум для Ванецяна, или Что стоит за словесной перепалкой экс-главы СНБ и властей Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsДень независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн
День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт объяснил, какую политические технологии применяют команда Никола Пашиняна и бывший директор СНБ друг против друга.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Заочная перепалка между властями Армении и бывшим директором Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном вписывается в логику политической борьбы. Ванецян хочет заполнить существующий оппозиционный вакуум, а власти не хотят этого допустить. Подобное мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Гарик Керян.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Минасян, Хачатрян и другие: генпрокурор заявил о самом масштабном расследовании в Армении

Пресс-секретарь премьера Никола Пашиняна ранее писала, что по данным аппарата премьера зять экс-президента, бывший посол в Ватикане Микаел Минасян незаконно приобретал акции ряда крупных компаний. В 2018 году он их продал, и в частности акции Зангезурского медно-молибденового комбината с очевидным злоупотреблением полномочиями и при помощи подставных дольщиков приобрел бывший глава СНБ. Ванецян не остался в долгу и призвал правоохранительные органы проверить. И если окажется, что обвинения в его адрес – правда, то он готов нести ответственность. Если же нет, то Пашиняна нужно привлечь к ответственности за ложный донос.

Ванецян отжимал бизнес у Минасяна? У депутата есть вопросы к бывшему главе СНБ Армении>>

Как считает Керян, комментировать правовой компонент вопроса сейчас не представляется возможным, так как свое слово должны сказать следственные органы. Но налицо все признаки политического противостояния. Он напомнил, что по итогам парламентских выборов 2018 года, на которых правящая ныне сила получила абсолютное большинство голосов, сложилась такая ситуация, при которой все остальные – как парламентская оппозиция, так и не получившие мандат партии, лишились рычагов влияния на политические процессы.

"Ситуация во многом напоминает картину выборов 2007 и 2012 гг. Тогда тоже партии власти досталось все, остальным – практически ничего. Сейчас у власти другая партия, но суть вопроса от этого не изменилась", - говорит Керян.

К тому же фактор коронавируса дал дополнительный импульс для активизации оппозиционных сил и группировок. Если посмотреть на Республиканскую партию, то некоторые ее представители время от времени выступают с какими-то комментариями, но в целом серьезных человеческих и организационных ресурсов у бывшей партии власти нет. И естественно, в этих условиях складываются благоприятные условия для отдельных политических фигур, говорит Керян.

Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении президента ФФА Артура Ванецяна посетил академию футбола (25 марта 2019). Еревaн  - Sputnik Армения
Пашинян лучше всех знаком с перераспределением акций в ЗМКК, все с его ведома - Ванецян

Он считает экс-руководителя спецслужбы одной из таких фигур. Задумка в том, чтобы заполнить оппозиционный вакуум, возникший по итогам последних выборов. Система сдержек и противовесов нарушена, шаги властей не встречают какого-либо политического противодействия, и эту роль сейчас хочет взять на себя Ванецян. Последний ранее уже анонсировал создание партии, а в декабре 2019 года объявил о создании фонда "Родина" с целью развития демократии в стране. Насколько удастся бывшему главе СНБ создать силу, способную тягаться с властью – большой вопрос, но по крайней мере такие попытки очевидны.

В то же время Керян видит и попытку властей нейтрализовать Ванецяна как политический фактор. Этим он объясняет, в частности, разговоры о том, что Ванецян якобы был завербован иностранными спецслужбами. Ранее на это намекнул шурин Пашиняна, депутат Грачья Акопян. Последний также задавался вопросом, может ли вдруг оказаться, что Ванецян пытался отжать у Микаела Минасяна бизнесы в обмен на отказ от уголовного преследования в отношении него и членов семьи, а в будущем – формирование власти "младореспубликанцев".

Никол Пашинян ответит за поэтапный план по Карабаху и воровство из бюджета - Минасян>>

По мнению Керяна, если в адрес бывшего руководителя силового ведомства озвучивают столь серьезные обвинения, то это означает, что властям совершенно не по душе оппозиционная активность Ванецяна. А задействование методов "черного пиара" против начинающего политика – весьма распространенный политтехнологический инструмент. Но аналогичный инструмент применяют против власти и эти самые политики. Замысел здесь кроется в том, чтобы очерняя власть, повышать свой рейтинг.

Лента новостей
0