Минасян, Хачатрян и другие: генпрокурор заявил о самом масштабном расследовании в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный прокурор Армении Артур Давтян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армении на протяжении 10-15 лет некие субъекты вели незаконную экономическую деятельность. Есть подозрения, что эта работа велась с помощью сотни формальных компаний, но координировалась из одного-двух центров.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Следственные структуры Армении расследуют целый ряд уголовных дел. Эти дела, так или иначе, связаны друг с другом и представляют собой беспрецедентный по масштабу процесс, связанный с незаконной экономической деятельностью, которую вели в стране в течение последних 10-15 лет. Об этом генпрокурор Артур Давтян сказал в четверг журналистам.

Ванецян Артур на торжественном заседании, посвященном Дню полиции Армении - Sputnik Армения
Ванецян отжимал бизнес у Минасяна? У депутата есть вопросы к бывшему главе СНБ Армении

Ранее пресс-секретарь премьера Мане Геворкян сообщила, что, по данным правительства, зять третьего президента Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян через подставных дольщиков незаконно приобретал акции компании "Спайка", ТЦ "Ереван мол", телекомпаний "Шант" и "Армения", Зангезурского медно-молибденового комбината.

Комментируя это сообщение, Давтян сказал, что называть имен сейчас не станет. Но есть оперативные и фактические данные, анализ которых свидетельствует о том, что были хозсубъекты, которые в течение 10-15 лет вели льготную экономическую деятельность.

"Эта деятельность велась с помощью сотни формальных хозсубъектов, но при этом координировалась из одного-двух центров. Схема такая, что льготный период этой деятельности не мог не быть тщательно организованным процессом. Уголовных дел такого объема в стране не было, по крайней мере, на моей памяти. Действовала весьма изощренная схема, организованная таким образом, чтобы в будущем возникли серьезнейшие помехи для ее разоблачения", - сказал генпрокурор.

Пресс-секретарь Пашиняна сказала, к каким коррупционным схемам причастны Минасян и Ванецян>>

Общий оборот средств в результате этой незаконной деятельности составляет сотни миллионов долларов.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян - Sputnik Армения
Геворкян резко осадила Сержа Саргсяна и назвала "безнадежным пенсионером"

Сейчас армянскими силовыми органами ведется командная, скоординированная работа с международными партнерами для проверки и получения доказательств или опровержения существующих подозрений. И в тот момент, когда будет собрана соответствующая доказательная база, последуют уголовные преследования.

Давтян пояснил, что отдельные "кейсы" из этого комплекса расследований ранее уже были опубликованы. В частности, в одном из таких дел фигурирует бывший глава Комитета госдоходов и экс-министр финансов Гагик Хачатрян. Еще одно уголовное преследование начато в отношении Микаела Миансяна.

На вопрос о том, почему не могут найти Минасяна, который периодически публикует какие-то записи на своей странице в Facebook, генпрокурор заметил, что сегодняшние технические возможности позволяют делать записи в соцсетях, но остаться незамеченным. Но он объявлен в розыск, и исходящие из этого процедуры продолжаются.

Лента новостей
0