Кому могут не заплатить во время ЧП? Власти объяснили изменения в Трудовом кодексе Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanСтулья закрытого летнего кафе у площади Свободы
Стулья закрытого летнего кафе у площади Свободы - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если на работу идти не получается из-за карантина, работодатель должен считать это отсутствие уважительным и не увольнять с работы.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Отсутствие на работе из-за режима чрезвычайного положения не должно считаться неуважительным. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления труда и занятости в министерстве труда и социальных вопросов Армении Жора Саркисян, поясняя последние изменения в Трудовом кодексе республики, регулирующие трудовое законодательство на период режима ЧП.

Ширакамутская швейная фабрика - Sputnik Армения
После акции в Ванадзоре: глава Лори и директор фабрики "Глория" обратились в комендатуру

Таким образом, если человека уволили, пока он был на карантине, он имеет право пожаловаться. Ведь на карантине он оказался по не зависящим от себя обстоятельствам.

"Мы дали более общее определение: если работник не смог явиться на работу по обстоятельствам, связанным с чрезвычайным положением, его отсутствие считается уважительным. Сегодня ЧП может быть связано с карантином, завтра – нет, но принцип остается тот же", - добавил Саркисян.

На этом основании, если сотрудника уволили, пока он был на карантине, он может обратиться в трудовую инспекцию и потребовать, чтобы его восстановили.

Если возможно организовать удаленную работу, то работодатель должен выплачивать сотрудникам зарплату в полном объеме.

Что же касается простаивающих предприятий, то они должны платить работнику минимум 2/3 зарплаты. Но здесь Саркисян сделал одно важное уточнение, уже не в пользу работника. Если предприятие закрылось по указанию коменданта ЧП, то есть по не зависящим от себя обстоятельствам, то бизнес не обязан платить сотрудникам за простой.

"То есть если, допустим, речь идет о ресторанах или парикмахерских, или других запрещенных на время ЧП видах деятельности, то они не обязаны платить сотрудникам, потому что закрылись по не зависящим от себя причинам. Но если вам не запрещали работать, а вы закрылись сами, здесь вы уже должны платить своим работникам минимум две трети зарплаты", - пояснил Саркисян.

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян извинился за режим ЧП и сказал, чем страна займется "после коронавируса"

С другой стороны, в общепите может остаться занятой часть сотрудников – например, те, кто готовят заказы для служб доставки, или по заказу гостиниц, которые содержат изолированных (на дотации государства).

Но и в этом случае тем, кого работодатель не позвал на работу, не гарантирована зарплата. Они могут получить социальную поддержку, меры которой объявило правительство. В частности, если сотрудник такого предприятия потерял работу, он может получить единовременную поддержку в размере до двукратной минимальной зарплаты (то есть до 136 тысяч драмов, или 170 долларов).

Согласно еще одному изменению, работник может не являться на работу из-за ухода за ребенком до 12 лет (так как на время ЧП школы закрыты). Отсутствие до двух часов считается полностью оплачиваемым, а при отсутствии более двух часов работодатель должен заплатить минимум по объему проделанной работы. Здесь может возникнуть вопрос, как выясняется этот объем.

На карантин посадят, но работы не лишат: В Армении принят новый пакет законов о ЧП

"Если оклад фиксированный, то по часам работы, а не по объему изготовленной продукции или оказанных услуг", - пояснил Саркисян.

Наконец, еще одним изменением работник имеет право запросить неиспользованный с прошлого года отпуск. По Трудовому кодексу, отпуск остается действительным в течение 18 месяцев. В противном случае он не выдается, но оплачивается при уходе с работы и получении расчета.

"Но в период ЧП работник может запросить и более давний отпуск, если такой у него остался – а нередко он у работников остается", - подчеркнул Саркисян.

Напомним, режим чрезвычайного положения в Армении начался 16 марта и должен продлиться до 14 мая. Не работают большинство объектов торговли и услуг (кроме продовольственных магазинов, аптек и банков), а также учебных заведений и учреждений культуры. Закрыт и ряд производств (в том числе швейные фабрики).

Лента новостей
0