Тянули с малышом, а он родится в "вирусное" время": как живут беременные в Армении при ЧП

© Sputnik / Naira PoghosyanЦентр перинатологии, акушерства и гинекологии
Центр перинатологии, акушерства и гинекологии - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Пандемия коронавируса затронула всех нас, но у нас из срочных дел что: работа, дипломная, шоппинг… А кому-то совсем скоро предстоит дать жизнь новому человеку. Sputnik Армения попытался разобраться, как наши беременные проживают эти нелегкие дни карантина и режима ЧП.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Официальная статистика обнадеживает - с начала пандемии в стране не зарегистрировано ни одной смерти среди беременных и рожениц, заболевших коронавирусом.

Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
Проснулся – уже на работе: как живут и о чем шутят врачи "карантинного отеля" Цахкадзора

Однако до сих пор нет точной информации о том, передается ли вирус от беременной к ребенку. Sputnik Армения попытался разобраться, как беременные в Армении справляются психологически с дефицитом информации и как проживают эти нелегкие дни в режиме чрезвычайного положения. Оказалось, наши мамы довольно стойкие и позитивные.

32-летняя Елена Мелконян находится на шестом месяце беременности. Совсем недавно - два дня назад, она прошла очередную консультацию у гинеколога. Все гинекологические клиники в Армении изменили динамику и стиль работы, как только подтвердилась информация о первом зараженном коронавирусом. Например, мужей и родных рожениц больше не пускают в палату, а все медработники одеты в перчатки и маски.

"Врачи просят рожениц в случае возникновения вопросов не приходить в больницу, а связаться дистанционно. Надо сказать, что и до вируса в больнице, где я прохожу обследования, везде стояли антисептики и санитария была на высшем уровне", - рассказывает Елена.

"Убойные" анкеты собачников, мам и "царукянов": сеть в Армении взорвалась мемами из-за ЧП>>

К карантину Елена морально и физически готовилась еще с января, читая новости о распространяющейся инфекции. А с марта и вовсе добровольно ушла в режим самоизоляции.

"Да, конечно, хочется гулять, дышать свежим воздухом, встречаться с друзьями, но нужно понимать, что сейчас лучше дома. Жизнь перешла из улиц в дома - и это тоже прекрасно", - с улыбкой говорит Елена.

Оптимизм Елены разделяет и 27-летняя Лусине Саркисян, которая очень скоро — в середине мая, станет мамой.

"Особо не переживаю, наш медцентр работает в полную силу, и если даже карантин продлится до дня рождения моего малыша, медработники организует все на высшем уровне", — уверена Лусине.

Девушка шутит, что месяц назад она пролежала в больнице с высокой температурой и кашлем - у нее выявили грипп H1N1, и этого ей хватило сполна.

"Мы с мужем женаты уже четыре года, в тот день шутили, что столько тянули-тянули с ребенком, а он решил родиться в такое "вирусное" время. С другой стороны, если бы у нас уже был малыш, нужно было пристально следить за ним, чтобы вдруг не заразился. По-любому было бы сложно", - говорит будущая мама.

Лусине – фармацевт. Компания, в которой она работает, производит ряд лекарств, в том числе свечи от температуры для новорожденных. В эти дни компания продолжает свою работу, а Лусине решила помочь из дома с данными и документами даже будучи в декрете.

"Единственное, что меня тревожит - то, что я не успела закупиться многими необходимыми для малыша вещами. Думала ,что всем этим займусь во время декрета. Но кто мог подумать,- что в стране произойдет такое. Наверное, закажу колыбельку и одежду онлайн", - не горюет Лусине.

В отличие от первых двух героинь, 25-летняя Мариам Налбандян скоро станет мамой во второй раз. Мы с Мариам смогли поговорить лишь после того, как озорной 2-летний Севак заснул.

Компания по производству медицинских дезинфицирующих средств “Био-Хим” - Sputnik Армения
"Алкогель" с армянским абрикосом, или Как в стране изменилась индустрия антисептиков

"Слава богу, мы живем в собственном доме, у нас большой двор, так что с сыном выходим туда играть, но за ворота – ни шагу ни я, ни он не выходим вот уже две недели", - рассказывает Мариам.

Девушка с семьей живет в городе Ноемберян в Тавушской области. Говорит, что в их области народ довольно спокоен, так как в Тавуше не выявлено ни одного случая коронавируса. Но все равно администрация города отправила ее сидеть дома еще до ужесточения режима ЧП. До официального декрета Мариам оставалось еще два месяца - сейчас она находится на 5-ом месяце беременности.

"Мой гинеколог посоветовала мне не выходить на работу, быть внимательной и для укрепления иммунитета пить витамины. Я за себя не волновалась и не волнуюсь, тревожно за ребенка. Ведь известно только, как вирус влияет на взрослых, а как на плод, на детей - информации нет", - делится Мариам.

Всем нам хочется быть окруженными любовью, а беременной женщине, находящейся под воздействием гормонов и очень эмоциональной - подавно. На вопрос, не скучает ли она по родным и друзьям, сидя на карантине, Мариам засмеялась - мол, нас так много дома, что общения вполне хватает.

"Мой муж и деверь продолжают ходить на работу, как только они входят в дом, я сразу с порога протягиваю им антисептики и отправляю в ванную умываться", — смеется Мариам.

Для будущих мам складываетса сложная ситуация - дома эпидемию не пересидишь, ведь нужно часто посещать женскую консультацию, аптеку, сдавать анализы, делать УЗИ и прочие плановые обследования. Контакты с другими людьми при таком раскладе неизбежны. Но армянские роженицы держатся и, как и весь народ, стараются привносить в непростую нашу действительность и нотку юмора.

"Удвоенные" поцелуи, или Как в Армении решили приструнить вирус и хайпануть на "короне">>

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.  По всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету.

Лента новостей
0