Турция разыгрывает карабахскую "карту" на фоне обострения отношений с Россией из-за Сирии

© REUTERS / Turkish Presidential Press Office/Handout via REUTERSПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев получает четки от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана (25 февраля 2020). Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев получает четки от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана (25 февраля 2020). Баку - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкие власти пытаются использовать все возможные варианты, чтобы выторговать себе "место под солнцем" в Сирии и регионе.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Анкара активизирует "карабахскую карту" на фоне ухудшения отношений с Россией из-за ситуации в Сирии, заявил Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Исследовательско-аналитического центра "Орбели" Карен Веранян.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу  - Sputnik Армения
Чавушоглу заявил, что МГ ОБСЕ должна эффективнее работать над решением проблемы Карабаха

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 2 марта заявил, что МГ должна повысить эффективность в работе над разрешением конфликта в Карабахе.

"Мне кажется встреча в первую очередь обусловлена развитием ситуации, российско-турецким противостоянием в Сирии, в частности, в Идлибе. Турция разыгрывает карабахский конфликт и другие темы, которые могут служить рычагом влияния на Россию", - сказал Веранян.

Кроме того, Анкара всячески пытается привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой других акторов (ЕС, США и НАТО) в вопросе оказания давления на Москву.

Например, на Францию Турция пытается повлиять, используя фактор беженцев. Она попытается получить дивиденды в ответ на согласие снова закрыть границу.

Все это необходимо Анкаре для того, чтобы сохранить влияние в сирийском Идлибе и на Ближнем Востоке в целом.

Патруль российской военной полиции в районе освобожденного от боевиков города Маарет-Нууман в провинции Идлиб (13 февраля 2020). - Sputnik Армения
Воевать с Россией или потерять лицо: Эрдогану предстоит тяжелый выбор

С другой стороны, Турция вне зависимости от различных сценариев в Сирии продолжает вести антиармянскую политику и поддержку "братского Азербайджана". Символично, что встреча и заявление Чавушоглу прозвучало после недавней встречи президентов Турции и Азербайджана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева.

Встречи президентов двух стран, а также главы МИД Турции с сопредседателями могут иметь определенные последствия. Не исключено, что наряду с повышением давления на Ереван и Степанакерт, усилится напряженность на границе и в Карабахе.

"При этом речь идет о локальном уровне. Есть, конечно, риск, что столкновения могут иметь масштабный характер, но он невелик", - отметил Веранян.

Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян>>

Однако в целом какого-то переломного, ключевого влияния на переговорный процесс Турция оказать не может, подчеркнул эксперт. Армении нужно внимательно следить за ситуацией и по возможности сдерживать активность Анкары, которая попытается спроецировать напряженность в отношениях с Россией на Южный Кавказ.

Лента новостей
0