"Снос причинит ущерб": как решить проблему незаконных построек у Парка Победы в Ереване

© Sputnik / StringerОсобняк Овика Абраамяна
Особняк Овика Абраамяна - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Объекты у Парка Победы в Ереване, некоторые из которых, по утверждению властей, возведены незаконно, стали темой бурных обсуждений в обществе. Агентство Sputnik Армения направило запросы в госструктуры, а также расспросило об экологическом аспекте проблемы.

ЕРЕВАН, 29 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Разрушение незаконных строений на территории, прилегающей к Парку Победы в Ереване, причинит экологии столицы такой же ущерб, как и само строительство. Такое мнение руководитель общественной организации "Центр общественного оповещения и мониторинга" Мари Чакрян высказала в интервью Sputnik Армения

Система охлаждения воздуха уличного кафе в Ереване - Sputnik Армения
"И они же еще у нас требуют": Пашинян решил покончить с самостроем олигархов в Ереване

В последнее время армянская общественность активно обсуждает проблему незаконных построек рядом с парком. 20 февраля на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал этот вопрос. Говоря об оккупированных участках и незаконных постройках у Парка Победы, премьер сообщил, что поручил мэрии Еревана и Кадастру недвижимости детально изучить статус этих объектов и принять соответствующие решения.

Премьер пообещал в случае необходимости применить инструменты переходного правосудия, поскольку самострой – это неуважение к общественному мнению и к процессам, происходящим в Армении.

"Само строительство на этой территории причинило большой ущерб окружающей среде. Были потрачены огромные ресурсы, израсходованы стройматериалы. Рыли землю, поднимали столб пыли… Но если сейчас начать их снос, то экологии столицы будет причинен повторный ущерб, учитывая опять же пыль, строительный мусор и так далее", - считает Чакрян.

По ее словам, наиболее справедливый и разумный вариант решения проблемы – передать уже построенные объекты в распоряжение общественности.

Дело о злоупотреблениях: экс-мэру Еревана Ерванду Захаряну предъявлено обвинение>>

Агентство Sputnik Армения обратилось в Кадастр недвижимости для получения информации о строениях на данном участке. Выяснилось, что рядом с Парком Победы (на территории, прилегающей к памятнику в честь 50-детия Октябрьской революции) в общей сложности находится 756 объектов недвижимости. 

Информацию о том, какие из этих построек – законные, а какие – нет (и кому из бывших чиновников они принадлежат), можно получить за определенную плату. Так, Комитет кадастра может предоставить данные, если заплатить 1000 драмов (2 доллара) за запрос по одному объекту. То есть ответ на интересующий общественность вопрос можно получить за 756 тысяч драмов (по числу объектов на этой территории). Это – не каприз кадастра, а требование закона Армении "О государственной регистрации прав на имущество". Несмотря на долгую борьбу журналистского сообщества, в этот закон так и не внесли исключение для представителей СМИ.

Дом Сурика Хачатряна на монументе - Sputnik Армения
Старая власть искушает новую: глава кадастра сказал правду об особняке Сурика Хачатряна

Так или иначе, мэрия Еревана пообещала ответить на тот же запрос бесплатно, но позже.

Кстати, по словам Чакрян, хотя пока официально обсуждается лишь ситуация на территории у Парка Победы, однако и другие зеленые зоны столицы находятся в том же состоянии.

"Возьмите для примера любой участок в Ереване, и вы увидите, что там схожая картина, поскольку земельные участки распродавались незаконно на протяжении многих лет. Вся система была коррумпированной, и, естественно, "лакомые кусочки пирога" достались людям, которые находились тогда у власти", - отметила Чакрян.

Она добавила, что бывшие чиновники даже не удосужились узаконить эти постройки, взять разрешения на строительство, привести документацию в порядок.

"Гонка домов" Абрамяна и Хачатряна: чей особняк у парка "Победы" в Ереване "незаконнее">>

Отметим, что постройки у Парка Победы в Ереване, принадлежащие бывшим чиновникам, стали темой бурных обсуждений. При этом особое внимание уделяется особняку экс-спикера парламента Армении, бывшего премьер-министра Овика Абрамяна. На этот особняк, напоминающий здание парламента, намекал и Пашинян, говоря о незаконных строениях.

Агентство Sputnik Армения уже сообщало, что неподалеку от этого особняка возвышается другой – поменьше. Большой построен на территории, принадлежащей бывшему премьеру, а вот дом более скромных размеров занимает как территорию, находящуюся в собственности Абрамяна, так и участок, принадлежащий общине. Мэрия Еревана утверждает, что часть строения незаконна.

Лента новостей
0