"Орбелян не дал денег": отчего хор Оперного театра в ярости и при чем тут Дубай

© Sputnik / Aram NersesyanХудожественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения
Главное недовольство хора Оперного театра заключается в отсутствии понимания их позиции и нерешенности вопросов руководством театра.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Представители хора Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна требуют от директора и художественного руководителя учреждения Константина Орбеляна выплатить обещанные деньги и решить ряд острых вопросов. С таким заявлением в пятницу выступили на пресс-конференции представители хора Абгар Саркисян и Арам Абгарян.

Константин Орбелян - Sputnik Армения
Константин Орбелян выиграл суд и восстановился в должности директора Оперного театра

По их словам, в театре много проблем, однако последней каплей стало халатное отношение руководства к ним, финансовые и бытовые проблемы, которые, по их словам, приходится решать самим. Более того им назначили внеплановую аттестацию, которую они по закону должны были проходить раз в три года (последняя была в октябре 2017 года. - ред.).

Если бы руководство их выслушало и нашло решение проблемам, дело не дошло бы до пресс-конференции, отметили спикеры.

"Мы требуем у руководства театра вернуть нам наши деньги, которые они должны были выплатить по итогам гастролей в Дубае и Кувейте, а также решить вопрос театральных костюмов и сменить главного руководителя хора и заведующего", - сказал Саркисян.

По его словам, чаша терпения участников хора лопнула в январе 2020 года, когда в первый рабочий день вместо поздравления с Новым годом, они — сразу 75 человек — получили по два выговора каждый.

Саркисян отмечает, что хор перманентно поднимал проблемы и пытался решить вопросы с руководством театра мирным путем. Однако обсуждения с главным руководителем оперного хора Грачем Боряном и заведующим хора Геворгом Минасяном заканчивались безрезультатно. Более того, те обижались и уходили.

Константин Орбелян на пресс-конференции в преддверии концерта памяти Петроса Айказяна (18 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Орбелян: планов у нас много, главное чтобы не мешали

После ряда безрезультатных собраний участники пошли дальше и потребовали встречи с худруком и директором театра Константином Орбеляном.

"Орбелян не пожелал с нами встречаться. Сказал нам написать рапорт и в нем прописать все жалобы. А они после этого обсудят и найдут пути решения проблем", - сказал Саркисян.

Саркисян отметил, что в рапорте они также указали, что до поездки на гастроли в Дубай и Кувейт в 2018 году они лично сказали Орбеляну, что сумма, выделенная им в качестве командировочных, их не устраивает. На тот момент, до гастролей, стороны пришли к консенсусу: Орбелян обещал, что деньги они получат, либо как 13-ю зарплату, либо в качестве премии до конца 2019 года.

Однако все кануло в Лету. Арам Абгарян отметил, что вся проблема была в том, что с Орбеляном была достигнута лишь устная договоренность.

Представители хора отмечают, что у них нет элементарных условий для работы — начиная от гримерных комнат и заканчивая одеждой и обувью. Артисты перманентно становятся перед проблемой отсутствия театральных костюмов или деталей к ним.

После моего увольнения спонсоры перестали помогать театру — Константин Орбелян>>

Что же касается аттестации, то представители хора требуют провести ее по плану, а не внепланово. Они уверены, что аттестация назначена внепланово для того, чтобы руководство под предлогом несдачи уволило "неугодных лиц".

Все эти вопросы они поднимали и перед заместителем директора театра Карине Киракосян. Однако решения они так и не получили.

Для целостности картины происходящего корреспондент Sputnik Армения обратилась с вопросами к руководству Оперного театра. Однако на момент публикации материала ответ еще не поступил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский