Армянская гуманитарная миссия в Сирии: что удалось сделать за год

© Sputnik / StringerАрмянские саперы в Сирии
Армянские саперы в Сирии - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр гуманитарного разминирования обнародовал годовой отчет о деятельности армянской миссии в Сирии.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Армянская гуманитарная миссия в Сирии за год деятельности очистила 126 тысяч квадратных метров от мин, из них 91 тысяча квадратных метров уже сдана муниципальным властям сирийского Алеппо, говорится в отчете ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы".

Российский военно-транспортный самолет Ил-76 доставил в Сирию гуманитарную помощь - Sputnik Армения
В Сирию доставлена гуманитарная помощь, собранная армянами Краснодара

Организация разминировала и некоторые территории на юге Армении, в Сюнике, где со времен карабахской войны также остались боеприпасы. В частности, в населенном пункте Давид Бек недалеко от Капана было очищено 16 180 квадратных метров. А вместе с работами за 2018 год, очищено 25 тысяч квадратных метров.

Отметим, что армянские саперы и медики в составе 83 человек отправились в Сирию с 8 февраля. В течение года были найдены и обезврежены десятки противопехотных, противотанковых мин, большое количество снарядов и кассетных бомб, запалы, носители ракет, самодельные взрывные устройства.

Врачи в составе группы – хирурги, эндокринологи, терапевты, педиаторы, гинекологи – оказали помощь свыше 10 тысячам людей. Проведены лабораторные обследования (общее количество – 1354), организованы медицинские курсы, разного рода гуманитарные акции.

Пашинян: оказание помощи сирийским беженцам и Сирии — это моральный долг для армян>>

Напомним, в состав миссии включены специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

Лента новостей
0