Сошел ли с ума Карен Унанян и кто просит о помиловании? Страсти вокруг "дела 27 октября"

За последние дни дело о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года активно обсуждается в СМИ и соцсетях не только ввиду приближения очередной годовщины этого трагического события. Общественность переполошили сообщения о "возможном освобождении" членов группы.

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik, Нелли Даниелян. У осужденного на пожизненное заключение по делу о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года Карена Унаняна нет психических расстройств. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении Нона Навикян.

"Он здоров, никаких психических расстройств нет. Консилиума не созывали, так как необходимости в этом не было", - сказала Нона Навикян, комментируя слухи о том, что "Карен Унанян сошел с ума за годы отбывания наказания".

Отметим, члены совершившей теракт в Национальном Собрании группы — Наири и Карен Унаняны — отбывают наказание в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван Кентрон". Другие участники группировки — Дереник Беджанян и Ашот Князян — содержатся в УИУ "Нубарашен".

Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения
Осужденный за теракт в парламенте Армении Наири Унанян просит о досрочном освобождении

Примерно месяц назад главарь группы — Наири Унанян — обращался с ходатайством об условно-досрочном освобождении, поскольку, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, после 20 лет отбывания наказания пожизненно заключенный имеет право подавать такое прошение. Унаняну пока не ответили.

Однако, по словам Ноны Навикян, ходатайство об условно-досрочном освобождении подал не только Унанян, но и еще двое осужденных по этому делу.

Она сообщила, что впервые двое членов группировки подали ходатайство об условно-досрочном освобождении еще в 2017 году. Обоим отказали. Прошения подавали, в частности, Ашот Князян и Дереник Беджанян.

Дело в том, что до внесения изменений в Уголовный кодекс 1 день ареста считался за полтора. Следовательно, 20 лет отбывания наказания по "делу 27 октября" истекли в 2017 году.

"Во второй раз Ашот Князян обратился в Уголовно-исполнительную службу и Службу пробации 16 апреля 2019 года. У него были отрицательные рецензии, и его ходатайство отклонили", - сказала Навикян.

Напомним, 27 октября 1999 года Наири Унанян и несколько его сообщников (его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян) ворвались в парламент и расстреляли премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Национального Собрания Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаела Котаняна.

Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Министр пояснил, будет ли удовлетворено прошение Наири Унаняна об УДО

По итогам разбирательства , которое завершилось в 2003 году, суд приговорил Наири Унаняна и нескольких его сообщников (его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна, а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна, Норайра Егиазаряна и Ашота Князяна к пожизненному заключению, а Гамлета Степаняна осудили на 14 лет.

На протяжении этих лет четверо из восьми членов группы умерли при разных обстоятельствах, что вызвало среди общественности определенные подозрения.

Первым еще на стадии предварительного следствия, в 2000 году, в тюремной камере от удара током умер Норайр Егиазарян, который был электриком по специальности. Он обвинялся в продаже оружия преступной группе.

Расстрел в парламенте 1999 года: ССС Армении не занимается проверкой связи Унаняна с СНБ>>

16 апреля 2004 года в УИУ "Нубарашен" повешенным нашли дядю Наири и Карена Унанянов — Врама Галстяна. До этого он требовал очной ставки с Наири Унаняном и Эдиком Григоряном, заявив, что у него важное заявление по делу 27 октября. Люди, которые нашли Врама Галстяна повешенным в его камере, в дальнейшем утверждали, что его ноги касались пола.

Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Я часто бывал в тюрьмах, но Наири Унаняна видеть не хотел и не хочу — Марукян

В 2010 году в нубарашенской тюрьме внезапно скончался Гамлет Степанян. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

В 2017 году в тюрьме от сердечного приступа умер также Эдик Григорян. Согласно материалам дела, все оружие для преступной группировки были приобретены благодаря усилиям Григоряна. Он также завербовал нескольких членов группировки.

Некоторые свидетели, проходящие по этому делу, после окончания расследования также умерли при странных обстоятельствах. В 2004 году в здании парламента повешенной нашли сотрудницу паспортного отдела Национального Собрания Асмик Абраамян.

1 октября 2004 года бывшая медсестра парламента Роза Ованнисян погибла во время автокатастрофы в США.

Депутат от фракции Царукяна хочет задать вопросы виновному в теракте Наири Унаняну>>

В 2004 году умер также депутат парламента Мушег Мовсисян (брат экс-депутата парламента Аракела Мовсисяна, более известного как "Шмайс), который был арестован после 27 октября, а затем освобожден.

Ключевой свидетель по делу 27 октября, журналист Общественного телевидения Армении (H1) Тигран Назарян, который дружил с Наири Унаняном, в 2002 году был командирован в США в качестве корреспондента H1. В 2014 году он умер в США, согласно официальной версии, от рака.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский