Министр пояснил, будет ли удовлетворено прошение Наири Унаняна об УДО

© Sputnik / Aram NersesyanПресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр юстиции Армении прокомментировал вопрос, связанный с прошением Наири Унаняна, приговоренного к пожизненному заключению за теракт в парламенте страны.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Глава Минюста Армении Рустам Бадасян полагает, что прошение об условно-досрочном освобождении Наири Унаняна будет отклонено. Об этом министр сказал в среду, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения
Осужденный за теракт в парламенте Армении Наири Унанян просит о досрочном освобождении

Наири Унанян, главарь банды, устроившей теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года, ранее подал прошение об условно-досрочном освобождении. По закону, пожизненно заключенные после 20 лет отбывания наказания могут просить об условно-досрочном освобождении.

Как отметил Бадасян, в таких случаях вопрос решается следующим образом: если служба пробации и уголовно-исполнительная служба дают положительное заключение, то соответствующее ходатайство направляется в суд. Если одна из структур дает положительное, а другая – отрицательное заключение, то вопрос обсуждается в судебном порядке по письменному согласию осужденного.

"Если же обе структуры дают отрицательное заключение, то прошение отклоняется", – сказал министр.

По его словам, уголовно-исполнительная служба уже дала отрицательное заключение, и предположительно, служба пробации поступит аналогичным образом.

"Думаю, что исход дела ясен", – добавил он.

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаела Котаняна.

27 октября: расстрел парламента и гибель надежд - видеохроника>>

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

Все они признаны виновными в измене родине, терроризме, совершении особо опасных государственных преступлений.

Лента новостей
0