"Идею защитить власть многие не так поняли": депутат Хачатрян объяснил свою инициативу

© Photo : provided by Armen Khachatryan Армен Хачатрян
 Армен Хачатрян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под формулировкой "представитель власти" не подразумеваются министры, депутаты и другие должностные лица.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Законодательную инициативу о криминализации оскорбления представителя власти в Армении многие не так поняли и ee пришлось на время свернуть. Об этом на пресс-конференции в понедельник сказал автор законопроекта, депутат от правящего блока "Мой шаг" Армен Хачатрян.

Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц перед зданием Конституционного суда (20 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Это он, мы не в курсе: "Мой шаг" "спросил" с Хачатряна за скандальный законопроект — СМИ

Ранее Хачатрян выступил с законодательной инициативой, предложив криминализировать оскорбление представителей власти. В частности, уголовному преследованию предлагалось подвергать граждан за совершение действий, направленных на препятствование реализации обязанностей представителей власти; препятствование передвижению полицейских транспортных средств или нарядов; повреждение шин полицейских транспортных средств.

Отвечая на вопрос Sputnik Армения о том, чем была вызвана необходимость в подобном проекте, Хачатрян отметил, что полицейские сегодня фактически беззащитны перед агрессивными действиями разного рода людей.

Oсадочек остался: кто оскорбляет власть в Армении, или Нужен ли нам опыт турецкий?>>

"Полицейских оскорбляют, им мешают нести свою службу, в них плюют. А страж порядка не имеет возможности защитить себя в установленном законом порядке. И если мы делегировали полицейскому определенные полномочия, надели на него форму, прикрепили герб государства, обязали его защитить нас, то мы должны создать условия, чтобы и он был защищен", — отметил Хачатрян.

Подобная ситуация и порождает различные проявления насилия, считает он. Многие полицейские терпят подобное отношение, но бывают и те, кто решает дать адекватный ответ. Но тогда на них сыплются обвинения в непропорциональном применении силы, и полицейские подвергаются уголовному преследованию.

"Теперь как нам объяснить гражданам, что оскорблять полицейских нехорошо? Если мы это не запрещаем, то это значит, что разрешаем. Но я думаю, что нужны четкие механизмы по правовому регулированию этого вопроса" — говорит Хачатрян.

Вместе с тем законопроект был отозван еще до начала каких-либо обсуждений. Депутат объяснил это необходимостью прояснения всех деталей: надо доходчиво и внятно донести до разных слоев общества суть идеи. Автор инициативы подчеркнул, что не может игнорировать поднявшийся шум, и общественное мнение для него крайне важно.

Криминализируют механизмы революции? Наира Зограбян разнесла проект "Моего шага">>

Он также пояснил, что под формулировкой "представитель власти" не подразумеваются министры, депутаты и другие должностные лица. Речь идет о людях, от действий которых зависят безопасность и общественный порядок – полицейские, сотрудники МЧС, работники службы скорой помощи и др.

Лента новостей
0