Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции РПА Мигран Погосян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн
Депутат от фракции РПА Мигран Погосян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр юстиции Армении Артак Зейналян не исключил, что бывший депутат парламента Мигран Погосян запросил политическое убежище, чтобы затянуть вопрос с экстрадицией.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Предоставлять политическое убежище экс-депутату парламента Армении Миграну Погосяну или нет – это суверенное право России. Об этом министр юстиции Армении Артак Зейналян заявил в понедельник журналистам, комментируя вопрос с экстрадицией Миграна Погосяна в республику.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов (7 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Куда они денутся?": премьер о бегстве Миграна Погосяна и Арама Арутюняна из Армении

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Погосян, который в Армении проходит в качестве обвиняемого по делу о присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, подал заявление о предоставлении ему политического убежища в России.

"Вы знаете, что Мигран Погосян был задержан. До экстрадиции в Армению он реализовал свое право, обратившись за политическим убежищем. Как будет решен этот вопрос, это уже суверенное право России", - сказал министр.

Зейналян также подчеркнул, что этот шаг Погосяна преследует также цель выиграть время и затянуть вопрос с его возвращением в Ереван.

"Насколько это патриотично и морально? Это уже вопрос, связанный с субъективными оценками",- сказал глава Минюста.

Напомним, бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) и экс-депутат парламента АрменииМигран Погосян проходит в качестве обвиняемого по делу о присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением.

"Театральные заявления": как пикируется бывший главный "принудитель" Погосян с главой СНБ>>

Следствие представило в суд общей юрисдикции ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство и объявил экс-депутата в розыск. 18 апреля, в ереванском доме Погосяна силами ССС и СНБ Армении были проведены обыски.

21 апреля Специальная следственная служба сообщила, что в России, конкретнее в Карелии, по запросу армянской стороны Погосян, объявленный в розыск армянскими правоохранителями, был задержан.

Спустя два дня стало известно, что российский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры арестовать Погосяна на 40 дней.

Лента новостей
0