Громкие судебные дела в Армении: юрист рассказала о рисках давления на адвокатов

© Sputnik / Aram NersesyanТуалетная бумага, тушенка и медикаменты активистов, требующих ареста Манвела Григоряна перед зданием Апелляционного суда (14 января 2019). Еревaн
Туалетная бумага, тушенка и медикаменты активистов, требующих ареста Манвела Григоряна перед зданием Апелляционного суда (14 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Угрозы в адрес армянских адвокатов, их травля – это регресс в развитии и становлении правого государства, считает юрист Армине Фанян.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Беспрецедентное давление в Армении оказывается на адвокатов, защищающих права людей по резонансным делам. Такое мнение высказала на пресс-конференции в среду адвокат Армине Фанян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Активисты, требующие ареста Манвела Григоряна перед зданием Апелляционного суда (14 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Когда толпа чувствует безнаказанность: травля адвокатов в Армении эхом скажется на власти

Проблема защиты адвокатов стала актуальной после нескольких громких дел, в частности, против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, опального генерала Манвела Григоряна. Так, в ходе одного из недавних судебных заседаний по делу Григоряна собравшиеся у здания суда граждане, требующие повторного ареста генерала, напали на адвоката Арсена Мкртчяна, а также облили краской его автомобиль.

По мнению Фанян, когда граждане оказывают давление на участников судебного процесса, есть большие риски того, что вынесенный вердикт будет субъективным, он будет вынесен в угоду этим лицам.

Защита для защитников: Минюст Армении намерен оградить адвокатов от давления и травли>>

С точки зрения юриста, это давление связано с низким уровнем правового сознания у людей, ошибочным восприятием места, значения и роли адвоката. Угрозы в адрес адвокатов, их травля – это регресс в развитии и становлении правого государства, считает юрист.

Арсен Мкртчян - Sputnik Армения
"Адвокат Тушенки!": протестующие напали на автомобиль защитника генерала Манвела Григоряна

По ее мнению, адвокат никогда не должен отождествляться с подзащитным. Но сегодня очевидно, что негативное отношение к адвокатам обусловлено негативным восприятием людей, чьи интересы адвокаты защищают.

"Безусловно, голос общества, его недовольство тем или иным уголовным процессом должно быть учтено соответствующими инстанциями. Люди имеют право выражать свое мнение, эта свобода гарантирована Конституцией. Но реализация этого права должна закончиться там, где начинаются права других людей", - говорит Фанян.

Адвокаты в ходе уголовного процесса наделены соответствующими гарантиями, и никто не должен оспаривать эту гарантию, добавила юрист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский