04:47 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
В мире
Получить короткую ссылку
3131171

Если Франция в ответ на бойкот Анкары решит ввести чрезмерные таможенные пошлины на импортируемую турецкую продукцию, это нанесет серьезный удар экономике Турции, сказал экономист.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Решение властей Турции о бойкоте французской продукции, к которому призвал президент Реджеп Тайип Эрдоган, может оказаться катастрофическим для самой турецкой экономики в случае введения Парижем ответных мер. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор по исследованиям французской Высшей школы социальных наук (EHESS) и глава Центра исследований индустриализации (CEMI), экономист Жак Сапир.

Отношения Турции с рядом стран обострились на фоне конфликта с Грецией в Восточном Средиземноморье и войны в Нагорном Карабахе. Власти Франции, России и Сирии напрямую обвинили Турцию в провокациях. 26 октября на фоне обострения отношений с Францией президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан своей страны бойкотировать товары французского производства вслед за рядом мусульманских стран. "Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей! Тот, кто находится у руля власти во Франции, нуждается в лечении психики", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре. 

Помимо Турции к бойкоту французской продукции призывали и ряд других мусульманских стран. МИД Франции выступил с заявлением, в котором потребовал немедленно прекратить призывы к бойкоту, назвав их безосновательными.

Исламисты не будут спать спокойно во Франции - Макрон>>

Комментируя эти развития, Жак Сапир отметил, что решение турецкого правительства бойкотировать французские товары может оказаться катастрофическим для самой экономики Турции.

Он отметил, что товарооборот между Францией и Турцией в прошлом году был рекордно высоким и составил 14,7 миллиарда евро. Эксперт отметил, что экспорт турецкой продукции во Францию значительно увеличивался, начиная с 2016 года после резкого обесценивания турецкой лиры.

"Турция, которая находится в сложной экономической ситуации в 2020 году, будет потенциально очень уязвима, будучи (в первую очередь) продавцом, а не покупателем, на фоне ответных мер со стороны Франции после решения (Анкары) объявить бойкот французской продукции. Эта ситуация может негативно сказаться на структуре франко-турецкой торговли", - полагает Сапир.

Экономист указал на то, что общий объем поставок французской товаров в Турцию за прошлый год составил 5,9 миллиарда евро. По данным, которые привел эксперт, в топ-5 экспортируемых французских товаров входят машины и оборудование общего назначения (9,5%), химическая продукция (9.1%), авиационные конструкции" (8,2%), металлургическая продукция (8,1%) и, наконец, автомобильное оборудование (7,6%).

"Решение о бойкоте французских товаров будет трудно реализовать, поскольку некоторые из этих товаров имеют ключевое значение для экономики Турции", - отметил он.

По его словам, бойкот может коснуться легко заменяемых товаров, таких как духи, косметика, чистящие средства, которые составляют лишь 2,6% французского экспорта в Турцию, а также кожаных изделий (1,4%) и сельскохозяйственной продукции (0,9%). Таким образом, общие потенциальные потери для Франции могут составить 303 миллиона евро, пояснил эксперт.

Вместе с тем турецкий экспорт во Францию находится на более высоком уровне, подчеркнул Сапир. На четыре категории турецких товаров приходится более половины экспорта. В их число входят товары для автомобилестроения (30,9%) и автомобильное оборудование (6,1%), предметы одежды (14%), бытовая техника (5,1%).

"Если Франция в ответ на бойкот Анкары решит ввести чрезмерные таможенные пошлины на эту продукцию (более 100%), это нанесет определенный удар по экономике Турции. Если мы ожидаем сокращения вдвое этих экспортных товаров во Францию, то это может привести к дефициту в 2,45 миллиарда для экономики Турции", - прогнозирует Сапир.

Напомним также, к декабрю во Франции представят законопроект по борьбе с сепаратизмом. Анонсируя подготовку инициативы, президент Эммануэль Макрон заявил о намерении построить в стране "просвещенный ислам". По его словам, эту религию нужно освободить "от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

Комментируя выступление французского лидера, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрон "потерял контроль над разумом", и посоветовал ему "лечить психику". По мнению турецкого президента, своими словами о борьбе с исламским сепаратизмом Макрон хочет "рассчитаться с мусульманами". Эрдоган также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

После этих слов Франция отозвала посла из Анкары. В Елисейском дворце назвали слова Эрдогана неприемлемыми и потребовали от Анкары "изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения".

Франция вызвала посла в Анкаре для консультаций после слов Эрдогана>>

26 октября министр по вопросам внешней торговли и привлекательности Франк Риестер сообщил, что Франция не планирует бойкот турецких товаров в ответ на заявления Эрдогана. Он также отмечал, что призывы к бойкоту в ряде мусульманских стран сейчас в большей степени являются политическим, нежели экономическим вопросом.

По теме

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато
"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары
Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам
Нам конфеты, а турецкому Bayraktar – двигатель: потребители бойкотируют украинские товары
Теги:
экономика, Эрдоган, товары и услуги, Франция, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik