08:45 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
В мире
Получить короткую ссылку
317 0 0

Ливан весь високосный год проходит через череду серьезных проблем - хронология событий такова, будто невидимые силы запустили программу разрушения жемчужины Ближнего Востока во всех смыслах этого слова. О происходящем в первые часы трагедии рассказал собкор РИА Новости.

Михаил Алаеддин, корреспондент РИА Новости

Четвертого августа, перед трагическим ЧП в порту Бейрута, вся страна обсуждала очередные жесткие меры властей по борьбе с коронавирусом, введение комендантского часа, рост числа зараженных, падение национальной валюты и немыслимые цены на продукты в стране. Жителям Ливана казалось, что они на пределе, в глазах людей читалось неприкрытое отчаяние.

Всегда может быть хуже

Обострение политического, экономического, финансового и эпидемиологического кризиса стало не окончательным списком ливанских бед.

Сварочные работы в одном из ангаров в порту Бейрута, халатность, безответственность и просто человеческая глупость могли стать причиной чудовищного взрыва, сравнимого с землетрясением в 4,5 балла, разрушившего во вторник вечером несколько кварталов ливанской столицы и практически все склады в морской гавани, включая крупнейшее в стране зернохранилище, и унесшего почти 150 жизней.

Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Ливанская "Хиросима"

Во вторник вечером корреспондент РИА Новости находился в лодке у столичного берега, в километре от порта. В какой-то момент со стороны морской гавани раздался глухой хлопок, и в небо устремились белые клубы дыма. Издалека казалось, что в центре города вновь вспыхнули беспорядки, демонстранты что-то жгут и перекрывают дороги - обычная картина для Ливана последние полгода.

Спустя несколько минут над портом Бейрута поднялся столб дыма, который сформировался в купол, рисуя в столичном небе оранжевый гриб. Еще несколько секунд - и взрывная волна вместе с чудовищным взрывом донеслась до лодки в море, отбросив ее на несколько метров от места стоянки, с другой стороны - волна, как меч, разрезала город от берега до самых дальних его районов.

Первые мысли: "Началась война? Нападение Израиля? Теракт?". Стало ясно одно - случилось нечто масштабное и очень страшное, надо к берегу, у всех, кто на лодке, дома родные, которые могли пострадать.

Спустя час после взрыва губернатор Бейрута сравнил произошедшее со взрывами в японских Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Стали поступать первые версии о пожаре на складе с пиротехникой, некоторые СМИ написали о ракетном ударе по складу с боеприпасами "Хезболлах", который якобы находился в портовой зоне.

Только ближе к ночи ливанский премьер Хассан Дияб объяснил всему миру, что практически в центре города "просто" хранилось почти 3 тысячи тонн аммиачной селитры с арестованного шесть лет назад судна туманного происхождения. Рядом с ангаром со взрывоопасным веществом проводились сварочные работы, там же находился склад с пиротехникой.

По одной из версий, ремонтники пренебрегли техникой безопасности, начался пожар на складе с фейерверками, от которого взлетел на воздух 12-й ангар с селитрой, а с ним и половина города.

Руины и кровь

"Я вел маршрутку в тот момент, как земля под нами сначала провалилась вниз, а потом выплюнуло мой автобус с трассы в сторону ближайшего здания. Ранения получили все пассажиры, посмотри, следы крови на сидениях еще свежие, у меня разбита голова и изрезаны руки", - рассказывает мужчина, сидя на обочине в ожидании помощи.

Искореженное маршрутное такси в Бейруте
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Искореженное маршрутное такси в Бейруте

Кровь вперемешку с битым стеклом, раненые и вой сирен - такими были картины столичной жизни в этот трагический вечер.

© REUTERS / Mohamed Azakir
Пострадавший в результате взрыва в Бейруте

Оказывали помощь пострадавшим все, кто мог двигаться и кого не задело обломками дома, стекла или искореженной машиной. Уже спустя два-три часа власти заявили о переполненных ранеными больницах. На помощь в столицу направились машины скорой помощи из других городов.

Последствия взрыва в Ливане
МЧС РФ
Последствия взрыва в Ливане

Сильно пострадал район Джеммейзи, там же оказалось большее количество пострадавших. Район, известный своими улицами с барами и ресторанами, расположен через дорогу от порта, он принял на себя основной удар взрывной волны в районе шести вечера, когда традиционно жители города собираются за столиками небольших уютных заведений.

Кафе после взрывы в Бейруте
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Кафе после взрывы в Бейруте

Утром после взрыва эта улица напоминала разрушенные войной сирийские города: Алеппо, Хомс или восточный пригород Дамаска. С той только разницей, что там города в руины превратились за несколько лет жестокой войны. Бейрут же стал таким в мгновение.

Что дальше?

Разрушения, тысячи раненых и около 150 погибших - это пока не окончательный список бед ливанцев.

© Sputnik / Michael Alaeddin
Люди, пострадавшие от осколков витрин, выбитых в результате взрыва в районе порта в Бейруте

До трагедии ливанские власти вновь ввели режим "гражданской мобилизации" из-за коронавируса. В стране и так уже несколько месяцев практически полностью отсутствовало государственное электричество, ощущался топливный кризис, минздрав с начала лета бил тревогу в связи с дефицитом медикаментов и материалов в больницах.

Взрыв вывел из строя сотни частных электрогенераторов, которые были альтернативным источником энергии. Столица погрузилась во тьму, перестали работать и насосы водоснабжения, начались перебои с интернетом и сотовой связью, все еще больше усугублялось жарой и влажностью.

Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В международный аэропорт имени Рафика Харири уже на следующий день начали прибывать самолеты с медицинской помощью из разных стран. Россия направила несколько бортов МЧС, врачей, развернула мобильный госпиталь. Помощь прибыла и из Ирана, Катара, Иордании, Чехии, Ирака, Франции и ряда других стран, где отчетливо понимают, что каждая минута промедления может стоить человеческих жизней.

Практически разбитый ливанский народ в четверг не совсем радушно встретил президента Франции Эммануэля Макрона, прибывшего в Бейрут на встречу с руководством страны и политическим силами. Сотни жителей Джеммейзи, скандируя антиправительственные лозунги, не дали французскому лидеру пройтись по улицам и посмотреть на разрушения.

С одной стороны, Макарон заявил о готовности Франции помочь, с другой - выставил за помощь счет в виде политических требований, обобщив их под словом "реформы". Невыполнение условий, по словам Макрона, приведет Ливан к трудностям с импортом продуктов питания и топливному кризису в стране, а значит, Ливан могут ждать еще более тяжелые дни.

Теги:
кризис, Бейрут



Главные темы

Орбита Sputnik