22:34 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
В мире
Получить короткую ссылку
1975220

Турция заявляет, что территориальные воды греческих островов принадлежат ей. Но на слова Анкары решили не обращать внимания.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Посол Греции в Израиле Панайотис Саррис поблагодарил Тель-Авив за ратификацию соглашения о строительстве нового газопровода, сообщает Jerusalem Post.

Соглашение о строительстве газопровода EastMed подписали в январе 2020 года в Афинах премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис.

"Это создает опасный прецедент": МИД Армении о смене статуса собора Св. Софии в Стамбуле>>

Теперь Израиль и Кипр смогут перекачивать газ со своих месторождений в Грецию, а далее – в Италию и остальную Европу. Пока что газ из Израиля и Кипра поставляется в ЕС в сжиженном виде, танкерами, но теперь его можно будет качать и через газопровод. Против строительства возражает Турция.

"Мы хотим видеть Турцию равноправным партнером, а не зачинщиком ссор. Но к сожалению, ситуация все усложняется", - отметил Саррис в комментарии для Jerusalem Post.

Длина газопровода составит 1 900 км, его основная часть будет проходить под водой. Далее газопровод должен направляться в Италию, которая уже дала согласие на проект, но еще не ратифицировала соглашение. Евросоюз уже поддержал участников проекта в составлении этого соглашения.

Посол напомнил, что Турция выступает против строительства газопровода. Территориальные воды Кипра и Греции, где будет проходить газопровод, Турция считают своими. В Анкаре уже объявили, что готовы вести разведку нефти и газа у берегов Крита (даже не Кипра, а именно Крита - ред). Но Греция будет защищать свои территориальные воды и суверенитет, подчеркнул посол Саррис.

Чтобы подтвердить свое "право" на греческие территориальные воды, власти Турции заключили соглашение с правительством Ливии. Здесь стороны разделили между собой восточную часть Средиземного моря, но "забыли", что между ними находятся Греция, Кипр и Египет, эти "упражнения в рисовании" не были приняты ни этими странами, ни Евросоюзом.

"Такие действия со стороны Турции заставляют задуматься о безопасности Грецию, Израиль и Кипр", - заявил Саррис.

В свою очередь посол Кипра в Израиле Тессалия Салина Самбос заметила, что соглашение положит конец энергетической изоляции Кипра, а также поможет наладить газоснабжение отдельных регионов Греции.

Храм Святой Софии и не только: Греция попросит ЕС принять санкции против Турции>>

Ранее власти Турции заявили свои права на месторождения в территориальных водах Кипра, под предлогом защиты интересов турок-киприотов. Итальянская компания Eni отказалась бурить здесь месторождения, из-за угрозы турецких военных кораблей. Ее сменила американская ExxonMobil, которая начала работу под прикрытием ВМФ США.

Теги:
Турция, газопровод, Греция, Кипр, Израиль



Главные темы

Орбита Sputnik