00:43 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
В мире
Получить короткую ссылку
806 0 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса собора Святой Софии.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор Святой Софии к официальной переделке в мечеть.

Как говорится в заявлении патриарха, храм Святой Софии – один из величайших памятников христианской культуры, построенный в VI веке в честь Христа Спасителя. Он подчеркнул, что этот храм много значит для всего Православия.

"Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня", - отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Московского Патриархата.

Он убежден, что долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие, примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению.

По его словам, отношения между Турцией и Россией динамично развиваются, но следует учесть: то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе.

Собор Святой Софии в Стамбуле официально превратят в мечеть - Эрдоган дал указание>>

В заключение патриарх выразил надежду на благоразумие руководства Турции.

Напомним, 2 июля Высший административный суд Турции – Госсовет, рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть. Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента. Решение будет оглашено в течение 15 дней.

Внешнеполитические ведомства Франции и США уже призвали руководство Турции с призывом отказаться от планов превратить храм Святой Софии в мечеть.

По теме

Чупрыгин: Эрдогану уже бессмысленно шантажировать Европу беженцами
Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану
Ливия как разменная монета: Эрдогану не дают покоя сирийские лавры Москвы
Прыжок с трамплина: что мешает Эрдогану признать Геноцид армян
Теги:
статус, заявление, Турция, планы, патриарх, угроза



Главные темы

Орбита Sputnik