12:12 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
В мире
Получить короткую ссылку
402210

Саакашвили призвал не забывать, что "исходя из размеров, Грузия больше нуждается в Украине, нежели наоборот"

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Жителей Грузии ждет смерть от голода, если отношения с Украиной испортятся, заявил глава исполкома совета реформ Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу Mtavari Arxi.

Саакашвили призвал не забывать, что "исходя из размеров, Грузия больше нуждается в Украине, нежели наоборот". Большинство продуктов, которые жители Грузии покупают в магазинах: "зерновые, гречка, мясопродукты, колбаса, молоко" – импортируют с Украины, сказал он.

"Бросить тень на отношения с Украиной будет катастрофой, и завтра люди в Грузии умрут от голода", — подчеркнул Саакашвили, напомнив о разнице размеров стран.

Кроме того, по словам Саакашвили, Украина является важным рынком сбыта для продукции Грузии.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Саакашвили на новую должность 7 мая. При этом вначале бывшему главе Грузии предлагали стать вице-премьером, но идея не нашла должной поддержки в Верховной Раде, даже в пропрезидентской партии «Слуга народа». Депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива утверждал, что назначение Саакашвили стало одним из условий Международного валютного фонда для получения нового кредита.

Национальный совет реформ — это специальный консультативно-совещательный орган, который занимается стратегическим планированием и согласованием позиций по внедрению единой государственной политики.

После подписания указа Тбилиси отозвал из Киева посла Теймураза Шарашенидзе для консультаций. В Грузии Саакашвили приговорен к трем годам тюрьмы заочно по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Сандро Гиргвлиани и к шести годам по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. В связи с этим Тбилиси требует от Киева выдать политика.

На Украину Саакашвили переехал в 2015 году. Тогда президент республики Петр Порошенко предоставил ему гражданство и назначил губернатором Одесской области. В июле 2017 года Порошенко после конфликта лишил Саакашвили гражданства, но Зеленский после избрания отменил решение своего предшественника.

Теги:
Украина, Грузия, Саакашвили



Главные темы

Орбита Sputnik