23:34 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
В мире
Получить короткую ссылку
808 0 0

В современном мире уроки страшной войны должны оставаться моральным ориентиром и стимулом к активным действиям против дискриминации и агрессивного национализма.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Руководители государств-участников СНГ выступили с совместным обращением к мировой общественности, в котором выразили свою приверженность памяти о Великой Победе и заявили о недопустимости попыток фальсификации истории. Документ распространен Узбекистаном как страной, председательствующей в СНГ.

В обращении говорится, что победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов — это немеркнущее событие для народов государств — участников СНГ, символизирующее несокрушимую силу патриотизма, мужества, стойкости, духовного величия и дружбы во имя защиты Отечества и избавления человечества от "коричневой чумы".

Авторы петиции отмечают благородство и великодушие народов СНГ, которые делились кровом и последним куском хлеба с эвакуированными жителями, согревали их теплом своих сердец, добротой и щедростью души, создавали условия для полноценной жизни и развития на новом месте.

"Высоко оценивая исторические заслуги во имя торжества мира, мы выражаем особую признательность ныне здравствующим ветеранам — творцам единой Великой Победы. Наша святая обязанность — проявлять всестороннюю заботу о них, воспитывать подрастающие поколения на священной памяти о великом подвиге героического поколения победителей", - отмечается в заявлении.

Главы государств призывают страны мира с чувством ответственности подходить к выполнению своих обязательств по сохранению военно-мемориального наследия героев-победителей, включая памятные знаки, мемориальные комплексы и воинские захоронения погибших при освобождении стран Европы от нацизма.

"Осуждаем любые попытки фальсифицировать историю, предать забвению или девальвировать роль наших народов в Победе над фашизмом, цинично исказить ее нравственные и правовые итоги, включая решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, уравнять в правах жертв и палачей, тем самым оправдывая нацистских преступников и их пособников", - говорится в послании.

"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ>>

Лидеры государств Содружества призывают мировое сообщество решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, в том числе возведению памятников и мемориалов, пропаганде расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости во всех ее формах и проявлениях. Они считают, что в современном мире уроки той страшной войны должны оставаться для всего прогрессивного человечества моральным ориентиром и движущей силой, побуждающими к активным действиям против дискриминации и агрессивного национализма.

Главы государств СНГ ратуют за возобновление широкого международного диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами для предотвращения и устранения угрозы миру.

Действия государств по укреплению собственной безопасности не должны приводить к формированию разделительных линий, порождать недоверие, вражду, напряженность и конфронтацию в мире и осуществляться за счет безопасности других стран, уверены лидеры стран Содружества.

Теги:
героизм, история, СНГ



Главные темы

Орбита Sputnik