23:51 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Колумнисты
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)
128180

Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор помнят истории военных лет. Каждую из них они проживали, борясь за жизнь ежесекундно.

Уйти на фронт в 18 и остаться в живых, пройти войну и полвека работать разведчиком, носить боль от увиденного в сердце и пулю в ноге.

Мероприятие Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мероприятие "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

Эти пронзительные истории, рассказали армянские ветераны Великой отечественной войны студентам МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках мероприятия "Уроки Победы", организованного Российским центром науки и культуры в Ереване.

Ветеран ВОВ Алексей Геворкян

94-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Геворкян прошел всю войну от начала до конца. Sputnik Армения побеседовал с Геворкяном еще до начала мероприятия.

Ветеран ВОВ Алексей Геворкян на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ветеран ВОВ Алексей Геворкян на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

"До сих пор ношу с собой немецкий сувенир", - сказал ветеран, вспоминая военные годы, и пальцем указал на колено. Геворкян был в составе оперативного плацдарма советских войск на западном берегу Одера, когда его ранило. Однако, несмотря на ранение, он умудрился дойти до Берлина.

"Я получил ранение левого коленного сустава, с тех пор немецкий сувенир ношу в ноге. Коленная чашка была раздроблена, пуля застряла в сухожилии", - рассказал Геворкян.

Его прооперировали в полевом госпитале, однако извлечь пулю не удалось. Геворкян отметил, что в случае извлечения нога могла быть парализована. Он рассказал, что фашисты боялись не только лютой зимы и морозов, но и советской армии.

Розалия Абгарян

"Урок Победы" для студентов проводила 97-летняя ветеран ВОВ Розалия Абгарян. Она рассказала о своем тяжелом военном пути.

Ветеран ВОВ Розалия Абгарян на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ветеран ВОВ Розалия Абгарян на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

"Мне было 18 лет, когда я ушла на фронт. 21 июня мы получили аттестаты, 22 июня нам сообщили, что началась Великая Отечественная война", - рассказа Абгарян.

На фронте она была связисткой и прошла путь от Ворошиловграда до Праги. Ветеран с особым трепетом вспоминает битву под Сталинградом и считает, что она сыграла решающую роль не только для всего Советского Союза, но и для Армении. Победа в битве позволила остановить турецкие дивизии, находящиеся на подступах к республике.

Первое боевое ранение или "крещение" Абгарян получила под Сталинградом. Она прошла всю войну и внесла свой весомый вклад в дело освобождения Праги от фашистов.

"На войне мы не думали о смерти, мы думали о том, как отбросить противника", - рассказала Абгарян.

Петрос Петросян

Участник Великой Отечественной войны, разведчик четырех континентов Петрос Петросян планировал также выступить перед студентами. Однако здоровье подвело. Из-за пониженного давления он воздержался от долгих рассказов. Между тем, говоря о ветеранах, стоит напомнить и о нем.

Ветеран ВОВ Петрос Петросян на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ветеран ВОВ Петрос Петросян на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

Полковник в отставке Петрос Арташесович Петросян возглавляет Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил Армении. У него 68 медалей, которые всегда украшают его китель. Среди них и главный для него орден – "Красной звезды".

Он получил ее во время самых мощных боев, прошедших у села Прохоровка. Петросян тогда отслеживал позиции врага. Один из офицеров доложил ему, что территория свободна и можно идти на задание. Петросян с группой разведчиков направился туда, но попал в окружение - офицер передал неверные сведения.

  • Председатель Совета объединения ветеранов Армении Симон Есаян на ероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
    Председатель Совета объединения ветеранов Армении Симон Есаян на ероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Мероприятие Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
    Мероприятие "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
    Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель Совета объединения ветеранов Армении Симон Есаян на ероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

Петросяну удалось спланировать удачную операцию и выйти из окружения. Он получил боевое ранение и не сдал руководству офицера, сообщившего неверные данные.

За свои заслуги в ходе войны солдат был награжден орденом "Красной звезды".

Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)

По теме

"Дорога памяти": армянская земля увековечит славу героев ВОВ в главном храме ВС России
Россия представила в ПА ОБСЕ декларацию о недопустимости пересмотра итогов ВОВ
Святое место - жители Гюмри отдали дань памяти жертвам ВОВ
Теги:
Российский центр науки и культуры в Ереване, Розалия Абгарян, ветераны, ВОВ



Главные темы

Орбита Sputnik