21:12 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
В мире
Получить короткую ссылку
54501

Лидеры России и Турции сошлись во мнении, что обстановка в Сирии требует принятия безотлагательных мер.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Ситуация в сирийском Идлибе настолько обострилась, что требует личного разговора, сказал в четверг президент России Владимир Путин, принимая в Москве турецкого коллегу.

Глава российского государства в начале встречи выразил соболезнования по поводу гибели турецких военных, напомнив, что никто, в том числе и сирийские военнослужащие, не знали об их месте нахождения.

"За это время и сирийская армия понесла потери. Нам нужно проговорить, чтобы это не повторялось и не разрушало российско-турецкие отношения, которыми мы дорожим", - отметил российский лидер.

В свою очередь Эрдоган сказал, что изначально хотел провести встречу в Турции, но в связи с работой Путина по конституционным поправкам решил принять его приглашение.

"Наша встреча имеет большое значение. В Идлибе очень напряженная ситуация, весь мир устремил свои взгляды на сегодняшнюю встречу. Верю, что предпринятые нами сегодня шаги и принятые решения облегчат ситуацию", - заявил он.

Турция разыгрывает карабахскую "карту" на фоне обострения отношений с Россией из-за Сирии>>

По словам Эрдогана, отношения России и Турции сейчас достигли пика, это касается сотрудничества в военно-технической сфере и торгово-экономических связей.

После коротких выступлений лидеров переговоры продолжились за закрытыми дверями.

Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии, объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит".

По теме

Минобороны России сообщило о слиянии турецких постов и террористов в Идлибе
"Турецкие военные не должны были там находиться": Минобороны России об инциденте в Идлибе
Эрдоган запросил у Трампа военную поддержку из-за обострения в Идлибе
Столтенберг обещал Турции помощь в связи с ситуацией в сирийском Идлибе
Теги:
Идлиб, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik