10:08 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
В мире
Получить короткую ссылку
976 0 0

Турция уже на практике нарушает международное право – проводит бурение в ИЭЗ Кипра на участках, которые были на международном тендере переданы для исследования нефтяным компаниям стран-членов НАТО, таким как Франция и Италия.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Делегация Греции в среду покинула парламентскую ассамблею НАТО в Брюсселе в знак протеста против действий председателя, не давшего греческим депутатам проинформировать государства-члены НАТО о незаконных действиях Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Skai.

Звериный оскал пантюркизма - Эрдоган переносит противостояние на поле боя>>

В ходе работы ассамблеи делегация подняла вопрос о соглашении между Турцией и Ливией, которое, по ее словам, нарушает международное право и суверенные права Греции, и попыталась информировать государства-члены НАТО о незаконных действиях Турции. После выступления посла Турции в НАТО председательствующий попытался помешать представить позицию Греции, постоянно прерывая депутатов, сообщает телеканал, опубликовавший и заявление депутатов.

По их словам, Турция уже на практике нарушает международное право – проводит бурение в ИЭЗ Кипра на участках, которые были на международном тендере переданы для исследования нефтяным компаниям стран-членов НАТО, таким как Франция и Италия.

"Председательствующий систематически прерывал наши выступления и вопросы, мешая изложению наших позиций. Поскольку нас перебивали, мы завершили выступления, и делегация покинула зал в знак протеста, осудив позицию действующего председательствующего", - говорится в заявлении греческих депутатов.

Его подписали депутаты трех партий – правящей "Новой демократии" и оппозиционных СИРИЗА и Движение за перемены КИНАЛ.

Телеканал сообщает также, что позднее делегация вернулась на ассамблею и поставила вопрос о морском инспектировании в свете последнего решения Европейского суда, позволяющего странам напрямую депортировать мигрантов.

Между тем в Афинах проходят консультации между представителями министерств обороны Греции и Турции по установлению мер доверия. Как сообщило греческое министерство, консультации проводятся "с целью избежать напряженности и снизить риск несчастных случаев".




Главные темы

Орбита Sputnik