17:01 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (429)
21001

Турецкие ВС обстреляли 115 целей и убили свыше сотни военнослужащих правительственной армии Сирии.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган объявит в среду новые меры против Дамаска, если сирийская армия продолжит атаки на турецких военных в Идлибе (Сирия), передает РИА Новости.

Ранее министерство обороны Турции заявило, что 5 турецких военных погибли и еще 5 получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе. Вслед за этим ВС Турции обстреляли 115 целей  и убили 101 солдата сирийской армии.

"Вчера режим понес большие потери, но этого недостаточно, продолжение последует. Если они на нас опять нападут, то заплатят за это высокую цену", - заявил Эрдоган.

По его словам, о новых мерах будет объявлено 12 февраля на заседании фракции (правящей в Турции Партии справедливости и развития - ред.).

Отметим, что Турция вот уже несколько дней перебрасывает в Идлиб спецназ и военную технику - бронетранспортеры, танки. Заявленная цель переброски техники – "укрепление воинских частей, дислоцированных в приграничных районах".

Турецкий лидер ранее заявил, что российская сторона не выполняет своих обязательств в рамках соглашений по Идлибу. По его словам, терпение Анкары на исходе, и если Москва не примет мер по прекращению атак сирийских войск в провинции, то Турция совершит конкретные шаги по решению проблемы.

Сирийское обострение и паника Турции: солдат-армянин и российские военные пали в Идлибе>>

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (нынешний Нур-Султан – ред.) договорились о создании 4-х зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона расположена в провинции Идлиб, а также охватывает частично соседние провинции Латакия, Хама и Алеппо. Большая часть этой территории пока контролируется террористами. В сентябре 2018 года лидеры России и Турции в Сочи договорились о создании зоны деэскалации в Идлибе.

По согласованию российской и турецкой сторон, с 9 января 2020 года в зоне деэскалации в Идлибе действует "режим тишины".

Тема:
Ситуация в Сирии (429)

По теме

В сирийском Идлибе погибли российские и турецкие специалисты - МИД России
Турецкий лидер обвинил Россию в невыполнении соглашений по Идлибу
Сирийская армия продолжает наступление в Идлибе: освобождены три селения
Турция перебрасывает спецназ в сирийский Идлиб
Теги:
Сирия, Турция, Дамаск, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik