13:19 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
В мире
Получить короткую ссылку
122 0 0

Тяжелее всего христианам приходится в странах радикального ислама – Афганистане, Пакистане, Судане, Эритрее, а также в странах присутствия ИГИЛ и "Боко Харам".

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Преследованиям различного характера в 2019 году подвергались около 260 миллионов христиан. Об этом говорится в исследовании НПО Portes ouvertes ("Открытые двери"), передает французская газета Liberation.

Христиан в мире сейчас около 2 миллиардов. Таким образом, тем или иным преследованиям подвергается примерно одна восьмая христиан мира.

С 1993 года организация изучает, насколько свободно христиане могут исповедовать свою религию в 70 странах мира (могут ли они свободно молиться и читать Библию, регистрировать браки, носить одежду по своему усмотрению), а также не испытывают ли они дискриминации при приеме на работу. Исследуется и то, не подвергаются ли христиане физическим нападкам и гонениям.

Так, согласно исследованию, продолжаются преследования христиан в Северной Корее. В единой Корее они жили и до Второй мировой войны. В Южной Корее их насчитывается около четверти населения. В Северной остается немного (по разным оценкам – около 300 тысяч). Они вынуждены скрывать свое вероисповедание, иначе приговариваются к расстрелу или к принудительным работам.

Среди других стран, где христиане подвергаются наибольшим преследованиям – Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Эритрея, Судан, Йемен, а также Сирия. В Сирии преследование христиан сохраняется на территориях, подконтрольных так называемому "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещена в ряде стран), и в меньшей степени – на территориях, подконтрольных курдам. Законные власти Сирии во главе с Башаром Асадом никогда не ограничивали свободу вероисповедания ни христиан, ни алавитов.

Кто-то радовался, кто-то плакал: как армяне в разных уголках мира встречали праздники>>

Всего, по подсчетам организации, за 2019 год из-за религиозной нетерпимости были убиты 2 983 христианина. Это заметно меньше, чем в 2018-м – в основном благодаря сокращению терактов исламских экстремистов в Нигерии.

Тем не менее, группировка "Боко Харам" продолжает преследования христиан в Нигерии, Камеруне и Буркина-Фасо. Усилились преследования христиан не только со сторны мусульман, но и со стороны властей Индии и Китая.

По теме

Православный мир отмечает Крещенский сочельник: традиции, обряды, гадания
Противостояние длиною в 53 дня: как между изгнанием и смертью армяне выбрали борьбу
Армянская церковь в Сирии снова стала ареной информационной войны между Турцией и курдами
Даже в смерти нужен выбор: крематории в Армении — дело бизнеса, церкви и привычки?
Теги:
преследования, христиане



Главные темы

Орбита Sputnik