07:40 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
В мире
Получить короткую ссылку
1293720

Зачастую про сахар говорят - "сладкий наркотик", однако научных подтверждений появлению зависимости от него до сих пор не было.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Датские ученые провели исследование и пришли к выводу, что сахар воздействует на мозг как наркотик, он меняет химию мозга и вызывает привыкание. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Непреодолимая тяга к сладкому наблюдается у многих людей, а последствиями этой вредной привычки могут стать сахарный диабет и ожирение.

Зачастую про сахар говорят - "сладкий наркотик", однако научных подтверждений появлению зависимости от него до сих пор не было.

Ученым из Орхусского университета удалось на свиньях провести эксперимент, и они пришли к выводу, что сахар на самом деле как наркотик воздействует на мозг этих животных, очень сходный с человеческим.

По их словам, нет сомнения в том, что по своим свойствам сахар вреден для здоровья человека. Однако ученые сомневались в его влиянии на поведение и мозг людей. Первый автор труда, доцент кафедры клинической медицины Майкл Винтердал рассказал, что в течение двенадцати дней 7 свиней ежедневно получали по 2 литра подсахаренной воды. При помощи процедуры МРТ исследователи сравнили картину мозга этих животных перед началом исследования, по окончании первого дня эксперимента и после его завершения.

Как прожить дольше: напиток долгожителей назвали китайские ученые>>

Как выяснилось, после всего 12 дней приема сладкого у животных наблюдались довольно серьезные изменения в опиоидной и дофаминовой системах мозга. Фактически, сразу после первого приема связанная в химическом плане с благополучием и удовольствием опиоидная система была активирована.

То есть, исследователи доказали, что сахар по той же схеме, что и наркотики, воздействует на систему вознаграждения мозга и высвобождает дофамин и опиоиды – нейротрансмиттеры.

С системой вознаграждения связаны чувства счастья, удовольствия и благополучия. Их можно активировать и иными способами, скажем, общением или открытием чего-либо нового. Однако порой искусственные стимулы начинают действовать сильнее и быстрее.

По мнению ученых, если сахар способен всего за 12 дней изменить систему вознаграждения мозга, как в случае со свиньями, то вполне понятно, что такие естественные стимулы, как социальное взаимодействие и обучение будут отброшены на задний план и заменены сахаром либо другими искусственными стимуляторами.

По теме

Научите учёных, или Как армяне справляются с алкогольными "излишествами" на Новый год
Ученые назвали самые здоровые нации мира
Шоколад как наркотик: ученые назвали продукты, вызывающие зависимость
Теги:
сахар, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik