01:24 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
106526

Эксперты считают, что обострение ситуации в регионе порождает новые риски и вызовы, к которым должна быть готова также Армения.

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Президент США Дональд Трамп продолжает активно делать записи в соцсетях касательно развития ситуации на Ближнем Востоке. Статусы в Twitter говорят о намерении главы американского государства решить вопросы военным путем в случае резких действий Тегерана.

​Еще ночью Трамп в своем твиттер-аккаунте пригрозил нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, в том числе объектам  культуры, в случае, если Тегеран предпримет действия против американцев.

Отметим, что число "52" не случайное и соотносится с количеством захваченных в Иране в плен американцев в 1979 году, в период Исламской революции.

​Позже президент США сделал еще один пост, отметив, что Иран, в случае нападения получит беспрецедентный ответ новейшей военной техникой за два триллиона долларов.

"Если Иран нападет на американскую базу или любого американца, мы нацелим часть этого совершенно нового замечательного оборудования в их сторону... и без всяких колебаний!" - заявил Трамп.

Отметим, эксперты из разных стран уже заявили, что угрозы Трампа о возможности нападения на объекты иранской культуры нарушают нормы международного права.

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Пентагон официально подтвердил свою причастность к спецоперации. Здесь заявили, что действия проводились по распоряжению президента Дональда Трампа. Убийству Касемa Сулеймани предшествовало нападение шиитских группировок на посольство США в Багдаде в последний день 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

Востоковед, иранист Вардан Восканян считает, что обострение ситуации в регионе также не может не коснуться Армении. По его словам, эти события порождают новые риски и вызовы, к которым должна быть готова Армения. Эксперт считает, что необходимо проявить крайне серьезный подход к процессам, возможно, вплоть до созыва специального заседания Совета безопасности Армении.

Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)

По теме

"Сулеймани нужно было убрать давно": за что Трамп похвалил Иран?
Армении нужно быть готовой к рискам – Восканян о ситуации вокруг Ирана
"Это крупнейшее преступление США против Ирана": Роухани навестил семью Касема Сулеймани
Теги:
США, Трамп, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik