18:32 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
В мире
Получить короткую ссылку
55820

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил сирийский кризис на переговорах с высшим руководством США.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Боевики "Джебхат-ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) расползаются по всему Ближнему Востоку. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в США. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

Как отметил Лавров, террористическая группировка фактически взяла под свой контроль зону деэскалации в Идлибе. Более того, боевики оттуда наносят удары по позициям сирийских войск и по гражданской инфраструктуре.

Говоря о действиях Анкары в Сирии, российский министр отметил, что турецкая сторона пока не может выполнить своих обязательств по отделению вооруженной оппозиции, которая не совершала терактов, от боевиков "Джабхат ан-Нусры", которая теперь называется "Хейят Тахрир аш-Шам"*. Турция должна была выполнить это еще в сентябре прошлого года.

Сирийская тема подробно обсуждалась в ходе переговоров главы МИД России в США.

"Мы подробно обсудили сирийскую ситуацию, а также то, что происходит на восточном берегу Евфрата, где США во главе своей коалиции, которую никто в Сирию не приглашал, активно занимаются обустройством жизни местного населения с опорой на курдские формирования, в целом ряде случаев вызывая конфронтацию между курдами и арабскими племенами", - отметил Лавров.

По его словам, российская сторона предложила США решать вопросы восточного берега через реализацию суверенитета и территориальной целостности Сирии.

В Минобороны России выразили недоумение по поводу заявлений главы МИД Турции>>

Напомним, президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, по итогам переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Согласно документу, на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Стороны договорились о выводе курдских отрядов на 30 километров от сирийско-турецкой границы в течение 150 часов и совместном патрулировании на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира".

1 ноября стало известно, что Россия дополнительно направила на север Сирии около 300 человек и 20 новых бронемашин.

*"Джебхат-ан-Нусра" ("Хейят Тахрир аш-Шам") – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

По теме

Турецкие наемники убиты в результате взрыва заминированного мотоцикла в Сирии
Взрыв машины с турецкими военными в Алеппо: есть погибшие и раненые
Анкара угрожает возобновить военную операцию в Сирии
Взрыв в провинции Алеппо: пострадали российские военнослужащие
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik