19:36 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
В мире
Получить короткую ссылку
158211

Чавушоглу пригрозил России и США возобновлением военных действий Турции на севере Сирии, это заявление в Москве расценили как провокационное.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Москвой обещаний по Сирии вызвало недоумение в Минобороны России. Как передает РИА Новости, об этом заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

В понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москва и Вашингтон не выполнили свои обещания по отводу курдских формирований из зоны безопасности в Сирии, и пригрозил возобновлением военной операции.

"Такое заявление может привести только к обострению ситуации на севере Сирии, а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции. Хотим напомнить, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения сочинского меморандума "О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турцией" от 22 октября", – отменил Конашенков.

Напомним, президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — по итогам переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Согласно документу, на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Стороны договорились о выводе курдских отрядов на 30 километров от сирийско-турецкой границы в течение 150 часов и совместном патрулировании на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира".

1 ноября стало известно, что Россия дополнительно направила на север Сирии около 300 человек и 20 новых бронемашин.

По теме

Отправляя солдат в Сирию, Россия защищает свой народ – Башар Асад
Военная полиция России установила контроль над аэродромом на севере Сирии
Швыткин о словах Асада: Россия помогла предотвратить масштабную войну в Сирии
Теги:
Чавушоглу, Турция, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik